中国首位女副舰长韦慧晓个人资料

更新时间:2016-10-23 08:11:22

  导语:辽宁舰第一位女副部门长和中国海军第一位女副舰长韦慧晓曾在华为任职年薪百万,这样一位在众多人眼中“风一样的女孩”,有着过人的胆识与智慧,一步一步朝自己的梦想走近,下面我们一起详细了解这位中国首位女副舰长韦慧晓的个人资料,欢迎阅读!

中国首位女副舰长韦慧晓个人资料
韦慧晓北京奥运会志愿者

  最新新闻

  解放军报9月20日报道,中俄“海上联合-2016”军事演习进入总结讲评阶段,在蓝方指挥舰郑州舰会议室里,指挥席位上两张A4纸大小的图纸引起了记者关注。“小小图纸,大有文章。”随舰观摩此次联合演习的我军首位女副舰长韦慧晓告诉记者,这两张图纸显示的是演习态势图和协同计划表,这“一图一表”将作战任务、行动要点、作战布势和具体行动方案等关键要素“一网打尽”。

  特招入伍以来,韦慧晓4年半的军旅生涯可以用两个第一来概括:辽宁舰第一位女副部门长和中国海军第一位女副舰长。

  2012年2月,35岁的韦慧晓从中山大学地球科学系博士毕业,成为我国首艘航母辽宁舰的一员。在这里,她从高校“学霸”成长为一名优秀的女军官。

  2015年4月,根据上级命令,她从辽宁舰调到某新型导弹驱逐舰担任实习副舰长,迈出“到部队后成长的关键一步”。就在几个月前,她刚刚通过独立操纵考核,成为中国海军第一位女副舰长。

  据《解放军报》报道,韦慧晓在北京当过奥运会志愿者,赴比利时参加过中欧青年交流活动;她是“广东青年五四奖章”获得者、“全国百名优秀志愿者”、《中国研究生》杂志封面人物、享受年薪百万的华为集团金牌员工……

  但韦慧晓的心里还有着另一片天空。工作4年后,她果断辞职,以第一名的成绩考取中山大学硕博连读研究生。她因气质形象佳,入选“环球洲际小姐大赛中国特区赛区十佳”;她曾两度援藏,是中国“百名优秀志愿者”;因德才兼备,获得美国“百人会英才奖”;她还活跃在北京奥运、广州亚运会等志愿活动现场……

  一名记者曾在几年前与韦慧晓有过照面,在他的印象中,韦慧晓这女子有点“不同寻常”,“高高瘦瘦,性格很豪爽,像男孩子”,但面容姣好,是走在街上回头率极高的女生。

  广西一家报纸的总编辑,曾在西藏林芝地区采访过当时正在支教的韦慧晓。虽然两人年纪相差有30岁,但成了无话不谈的好朋友。谈到对韦慧晓的印象时,这位老总感叹:“她的身上充满着侠气和胆识!”

  援藏经历,对于韦慧晓来说是一段刻骨铭心的历程。在西藏广袤的土地上,韦慧晓在云和月的见证下且思且行。她曾在中山大学的校报上发表题为《八千里路云和月》的文章,谈及了她在西藏支教的经历和感触。

  她在援藏结束后曾说道:“我将继续行进在通往理想的道路上,这条路上还会有很多个不同的‘八千里路’,我将满怀欣喜地迎接未来的风雨阳光。“

中国首位女副舰长韦慧晓个人资料
中国首位女副舰长韦慧晓

  个人资料

  韦慧晓,女,壮族,1977年12月出生,2000年毕业于南京大学,毕业后就职深圳华为,2007年考入中山大学地球科学系,博士研究生,中共党员。2006年,她荣获西藏林芝地区团委颁发的“优秀志愿者”证书和林芝县中学颁发的“突出贡献奖”。

  2016年成为中国海军第一位女副舰长。

中国首位女副舰长韦慧晓个人资料

  人物经历

  韦慧晓] 曾以中国青年志愿者的身份赴西藏林芝县中学支教。除出色完成中山大学的援助项目外,还积极以个人名义联系热心亲友对一些贫困生进行资助,同时给当地的教学教务工作提出了行之有效的建议,受到中山大学团委及受援单位的一致好评,获西藏林芝地区团委“优秀志愿者”、林芝县中学“突出贡献奖”。此外,她还参加过多种志愿者活动,表现都很出色。2000年至2004年,韦慧晓曾就职于华为技术有限公司,任公司高级副总裁秘书、行政助理,曾获公司“金牌个人”奖,所带领的团队亦荣获“金牌团队”称号。

  韦慧晓本科就读于南京大学,2000年毕业后就职深圳华为,工作四年获得该公司“金牌白领”称号,但她却选择了离开。2004年她以第一名的绝对优势,跨专业考入中大地球科学系的硕士研究生。

  2005年8月-2006年7月,韦慧晓申请参加中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团(她是团中央、教育部组织的研究生支教团队伍中第一位在读的研究生)。在西藏林芝县中学,她出色完成授课任务。

  韦慧晓坚持不断积极联系热心朋友资助品学兼优的贫困生以及给中小学捐赠图书等援助。2008年5月,四川汶川地震发生后,她发挥专业优势,主动向身边的朋友解答与地震科学有关的疑问;积极帮助到达一线的志愿者朋友作后方的联络协调支持;2008年5月底,她去到四川,参加统一安排的志愿服务,当从一线的志愿者那里了解到部分乡镇的群众粮油告急时,她立即动员捐资捐物,从成都购买粮油等物资,联系车辆直接运送并及时发放到急缺物资的群众手中。

  广东招募100名北京奥运会、残奥会赛会志愿者,2万多人报名,韦慧晓通过重重选拔,顺利入选,服务于国家游泳中心——水立方,韦慧晓出色地完成了志愿服务任务。《中国研究生》杂志将她选为2008年11月的封面人物,并刊发了她根据在藏两年志愿服务的经历和感触撰写的文章《八千里路云和月》之后,在全国影响广泛。

  2009年韦慧晓入伍,成为辽宁舰一名女军官。

  2016年韦慧晓成为中国海军第一位女副舰长。

中国首位女副舰长韦慧晓个人资料
韦慧晓支教

  个人荣誉

  学习之外,韦慧晓的生活有别样精彩。她因气质形象佳,入选“环球洲际小姐大赛中国特区赛区十佳”;她曾两度援藏,是中国“百名优秀志愿者”。

  2006年,获林芝地区团委颁发的“优秀志愿者”、林芝县团委颁发的“优秀志愿者”、林芝县中学颁发的“突出贡献奖”。

  2007年,她荣获美国百人会颁发

  的“美国百人会英才奖”和广东省志愿服务个人金奖。

  2007年12月,获“广东省志愿服务个人金奖”。

  2008年,她荣获团中央颁发的“2007年全国百名优秀志愿者”证书,获得“2008奥运会冠军论坛”优秀青年称号,获得中共北京市委、市政府和北京奥组委联合颁发的“北京奥运会、残奥会优秀志愿者”称号。

  2008年11月,韦慧晓被《中国研究生》杂志选为封面人物。

  2009年3月,入围“2008大学生年度人物评选”百名候选人。

  2009年5月,获共青团广东省委员会、广东省青年联合会颁发的“广东省五四奖章提名奖”。

  2010年4月,获共青团广东省委员会、广东省青年联合会颁发的“广东省五四奖章”集体奖(中山大学研究生支教团)。

  2010年12月,获中山大学“广州亚残运会志愿服务铜奖个人”、开闭幕式媒体运行团队获中山大学“广州亚残运会志愿服务铜奖集体”。

  2010年12月,获广东团省委、广东省福彩中心和广东省学联颁发的“广东省福彩公益团队奖”(中山大学康乐缘爱心抗癌志愿者联盟)。

  2011年8月,获首届“珠江公益节”公益达人称号。

  新闻报道

  壮家妹圆梦中国第一艘航母:我爱航母,我要终身“嫁”给航母事业 辽宁舰首位美女博士军官是广西百色人。百色壮家妹韦慧晓曾在南宁国际会展中心前留影,义务援藏是韦慧晓生命中的一段重要历程,图为援藏时她与藏民在一起。

  日前,《当代海军》刊文介绍了中国第一艘航母辽宁舰的部分舰员,其中,来自中山大学地球科学系的博士生韦慧晓以其“首位女博士军官”的身份,在网上引发热烈讨论。很多人不知道的是,出生于1977年的韦慧晓是一名土生土长的壮家妹,从小在百色长大。2007年6月和2008年8月,她义务援藏以及参加北京奥运会志愿者。

  据《当代海军》报道,2009年8月中国海军启动组建航母接舰部队,海军有关部门收到了一封从广州寄来的自荐信,信中写道:“航母是中国水兵最大的舞台,为了心中的梦想,我申请当一名普通的航母舰员,在战风斗浪中历练成长!”自荐人是韦慧晓。

  当时韦慧晓还是中山大学博士研究生。

  在外人眼中,韦慧晓的选择多少有点不可思议。很多人不禁问:“22年的勤奋苦学,难道就是为了当一名水手吗?”

  韦慧晓在南京大学大气科学系读的本科,毕业后加入华为,担任公司高级副总裁秘书、行政助理。期间,她一度获得华为“金牌个人”奖,成为人人羡艳的高薪白领。

  光鲜的头衔,丰富的学识,加上姣好的面容,很多人认为,韦慧晓应该有着更好的选择和未来。但她甘愿成为辽宁舰的一名普通“水手”,成为航母上第一位女博士军官。

  而对于人们的热议,韦慧晓只是报以一笑。韦慧晓说,“我爱航母,我要终身嫁给航母事业!只要能上航母,打扫卫生我都愿意!”

  曾为老布什献花,到西藏支教

  一名记者曾在几年前与韦慧晓有过照面,在他的印象中,韦慧晓这女子有点“不同寻常”,“高高瘦瘦,性格很豪爽,像男孩子”,但面容姣好,是走在街上回头率极高的女生。

  广西一家报纸的总编辑,曾在西藏林芝地区采访过当时正在支教的韦慧晓。虽然两人年纪相差有30岁,但成了无话不谈的好朋友。谈到对韦慧晓的印象时,这位老总感叹:“她的身上充满着侠气和胆识!”

  “她读本科时,就作为唯一的学生代表去给美国前总统老布什献花。”韦慧晓的初中同学黄梅说起老同学的这段经历时,眼里透露着羡慕。1998年10月,南京大学授予美国前总统老布什“名誉博士”学位,学校确定韦慧晓为献花使者,当她用流畅的英语向老布什道贺时,老布什握住了她的手说:“你是个很美的姑娘!”

  援藏经历,对于韦慧晓来说是一段刻骨铭心的历程。在西藏广袤的土地上,韦慧晓在云和月的见证下且思且行。她曾在中山大学的校报上发表题为《八千里路云和月》的文章,谈及了她在西藏支教的经历和感触。她在援藏结束后曾说道:“我将继续行进在通往理想的道路上,这条路上还会有很多个不同的‘八千里路’,我将满怀欣喜地迎接未来的风雨阳光。”

  而今,她又走进了无边的大海,践行保家卫国的使命。

中国首位女副舰长韦慧晓个人资料
韦慧晓支教

下页更精彩:1 2 3 4 5 下一页