女排冠军教练郎平个人资料

更新时间:2016-09-07 08:05:55

  导语:时隔12年,再度登上奥运冠军的领奖台。一瞬间,举国关注,全民欢庆,霸屏热搜,一片欢腾。女排传奇人物郎平作为女排冠军教练,十二年前是我们祖国的骄傲,十二年后创造了更多的骄傲,我们一起为她感到自豪,接下来我们进一步了解这位陪伴我们成长的女排传奇郎平的详细信息,更多奥运会运动员个人资料尽在YJBYS网,欢迎查阅!

女排冠军教练郎平个人资料

  2016年里约奥运会最新新闻

  奥运冠军梦,在郎平心中已经积蓄了太久。“我觉得奥运会冠军是最高点,我希望我的运动员(心里)有这个最高点。但现在站在这个点上望着喜马拉雅山,我觉得还是比较遥远的,一步一步前行吧。”从上任之初的仰望,到苦苦行至半山,郎平这一次的奥运之旅,艰难险阻无处不在。

  果然,里约奥运会女排小组赛的3场失利,让以新阵容出战的中国女排只能以小组第四的身份晋级8强赛,对阵的还是5战全胜不失一局的巴西队,但女排姑娘们迸发出惊人力量,以3∶2击败对手。随后,在半决赛和决赛上对荷兰队和塞尔维亚队完成“复仇”。奥运金牌,是命运之神对不懈努力、历经挫折的郎平和中国女排最好的奖赏。

  “这支队伍出成绩会是在2015年”,中国女排用世界杯冠军实现了郎平在执教之初所说的一句话。“我们的目标并不仅仅是2016年的里约,而是更远的未来”,人们期待着,郎平和中国女排的姑娘们,会继续昂首前行。

女排冠军教练郎平个人资料

  个人信息

  郎平,1960年12月10日出生于天津市,中国籍女子排球运动员、教练员,与美国名将弗罗拉·海曼、古巴名将米雷亚·路易斯并称为1980年代世界女排“三大主攻手”, 现担任中国女排主教练一职。

  1973年进入北京工人体育馆少年体校排球班练习排球,1976年进入北京市业余体校,同年入选北京市排球队;1978年入选国家集训队。1982年,荣膺世界女子排球锦标赛"MVP";1984年获全国“三八红旗手”;1996年获得国际排联颁发的“世界最佳教练";2002年10月,正式入选排球名人堂,成为亚洲排球运动员中获此殊荣的第一人;2013年4月25日郎平被任命为新一届女排国家队主教练;2015年2月1日,郎平获2014CCTV体坛风云人物最佳教练奖;2016年2月14日晚,郎平当选感动中国2015年度人物;2016年3月25日,郎平获得“影响世界华人大奖”。 2016年8月21日,2016年里约奥运会,郎平以主教练的身份带领年轻的中国女排获得奥运会冠军。

女排冠军教练郎平个人资料

  早年经历

  1960年12月10日郎平

  出生时,正是寒冻大地的冬日。由于自然灾害等诸多因素的影响,家庭的经济条件都很差。郎平的身体虚弱,母亲常用小米粥为她补充营养,没有给过她特别的待遇。母亲以平常的心态对待艰苦生活的思想,对郎平日后的成长影响颇深。

  7岁那年,郎平迈进了小学的门槛,在北京市朝阳区东光路小学,开始了她少年时代的读书生涯。郎平的性格,既有生长在北方的父亲那种豪爽和奔放,又有来自南方的母亲那种恬静和细腻。这种优良性格使她“动”起来像个男孩子一样勇敢顽强,“静”下来又能比一般女孩子更为文静。

  郎平的父亲是个体育迷,一有机会,他就带着女儿到住家附近的北京工人体育馆去看比赛。父亲对体育的酷爱,影响着郎平。在郎平少年时代的记忆里,排球给她留下了美好的印象。随着岁月的改变,郎平的个头儿越长越高了。

  运动生涯

  1973年,郎平进入北京工人体育馆少年体校排球班练习排球;

  1976年,郎平进入北京

  市业余体校,同年入选北京市排球队;

  1978年,郎平入选国家集训队。

  1978年,郎平随中国队获第八届亚运会女排比赛银牌;

  1979年,郎平获第二届亚洲女子排球锦标赛冠军;

  1981年,郎平获德国不来梅国际排球邀请赛冠军,个人获得“最佳攻球手奖”,同年还获得第三届世界杯女排赛冠军,个人获“优秀运动员奖”;

  1982年,郎平获第九届世界女排锦标赛冠军、第九届亚运会女排比赛金牌;

  1983年,郎平在世界超级女排赛上获得冠军;

  1984年,郎平获第23届洛杉矶奥运会女排比赛金牌;

  1985年,郎平获上海“新民晚报杯”国际邀请赛、“海鸥杯”国际女排邀请赛和第四届世界杯女排赛冠军,并获“优秀运动员奖”和“最佳运动员奖”;

  1985年,郎平退役进入北京师范大学外语系攻读英语专业;

  1987年,郎平赴美国新墨西哥大学留学,并取得体育管理系现代化专业硕士研究生学位,后赴国外打球。

  社会评价

  郎平,凭借强劲而精确的扣杀而赢得“铁榔头”绰号。她身体素质好,弹跳力强,摸高可达3.17米,快攻变化多,网上技术突出,以四号位高点强攻著称,是中国女排的核心人物。

  郎平细节定成败,以身作则传承女排精神。

  凭借在意大利联赛和美国读书,执教的经历,郎平身上更多地透露着国际化风范,一口流利的英语,潇洒自如的言谈举止,以及临场指挥时的睿智,淡定,郎平不仅是叱诧国际排坛中最亮眼的中国籍主帅,更是最抢眼的女性教练。

下页更精彩:1 2 3 4 5 下一页