曹磊个人资料

更新时间:2016-09-07 08:05:53

  导语:2016年8月24日,据环球日报微博公开报道,通过国际奥委会对2008年北京奥运会运动员检验样本的重新测试显示,北京奥运会女子75公斤级金牌得主曹磊药检呈阳性,国际举联将对此运动员以临时禁赛的处罚,接下来我们进一步了解这位奥运冠军曹磊的详细个人资料。

曹磊个人资料

  最新新闻

  据国际举重联合会,通过国际奥委会对2008年北京奥运会运动员检验样本的重新测试显示,15名运动员药检结果呈阳性。其中包括三名中国运动员:刘春红(女子69公斤级金牌);陈燮霞(女子48公斤级金牌);曹磊(女子75公斤级金牌)。根据相关法规,国际举联对这15名运动员处以临时禁赛处罚。

  消息中称,2008年北京奥运会中国举重金牌获得者刘春红、曹磊、陈燮霞,以及俄罗斯铜牌获得者德米特里·拉皮科夫、哈吉穆拉特·阿卡耶夫重新药检结果呈阳性。这3名中国举重运动员是北京奥运会举重金牌得主,俄罗斯的2名运动员是铜牌得主。

曹磊个人资料

  个人信息

  曹磊,女,1983年12月24日出生于河北省秦皇岛山海关, 举重运动员,曾获得2008年第29届北京奥运会冠军,她的父母都是铁路局职工。

曹磊个人资料

  运动生涯

  1994年,11岁的曹磊被山海关体校的举重教练杨文学选中。曹磊得到了父母的支持,开始了举重生涯。她训练非常刻苦,成绩也提高很快。

  1997年,曹磊又被选到了大庆体校。训练比过去更辛苦了。她成了体校最勤奋、最能吃苦的学生,她每天都给自己加大运动量,强运动量的训练让曹磊的腰、肩胛、胳膊肘都屡屡受伤,有一年她的肘韧带一连拉伤了两次,可她缠上绷带咬着牙继续练。

  时光荏苒,曹磊从1.48米的小姑娘渐渐长成了1.68米的大姑娘,成绩也提高得很快。2000年她获得了黑龙江省运动会的举重冠军。2001年4月,她获得了全国举重锦标赛冠军。2001年5月,曹磊被调入国家队,参加了第14届亚洲举重锦标赛,包揽了63公斤级的3项冠军,并打破了抓举的青年世界纪录,成为最佳运动员和国际级运动健将。

  训练间歇,最让曹磊引以为傲的是她的身高和体重,曹磊是63公斤级的选手,1米68的个头,体重却只有60公斤左右,再加上她长得秀气,是大家公认的“美女”。

  拿了全国和亚洲冠军后,曹磊被批准休整了一段时间,她的体重暴涨了10多公斤,达到了近70公斤。这样一来,以她的体重只能参加69公斤级的比赛,但是69公斤级在国内外的竞争对手都非常强大。而此时,第九届全国运动会马上就要举行了,教练当机立断,要求她必须快速减肥,用两个月时间减掉10多公斤。

  曹磊是回族,平时特别爱吃牛羊肉,还爱吃甜食和零食。减肥开始后,她被要求每天只能吃很少的主食,不能多喝水。可是,由于她的骨架比较大,肉相对较少,体重减得很慢。眼看时间越来越紧,教练给她下了“命令”:每天不能吃主食,不许吃肉食,不许吃含淀粉多的食品,不许喝水。

  每天只能吃青菜和一点水果,喝一小瓶酸奶,曹磊饿得昏沉沉的。更让她受不了的是不能喝水,她渴得看见液体就想喝,嘴唇干得都裂了口子。她每天还要照常训练。曹磊没想到减肥如此痛苦,她的脾气也变得非常暴躁。到后来,她实在坚持不住了,就哭着给父母打电话诉苦。父母知道,此时女儿需要的是鼓励和支持。于是,他们强忍住泪水劝女儿说:“既然选择了这个职业,就要不怕吃苦受罪。”

  曹磊下了狠心,不减到标准体重绝不罢休。全运会前,她的体重终于成功地减掉了16斤,又可以参加63公斤级的比赛了。

  在第9届全运会上,她却失利了,没有拿到名次,状态也非常差,再加上关节受伤无法正常训练比赛。她被退回了黑龙江省队。

  被退回省队后,曹磊情绪非常低落。考虑再三,曹磊决定回家去,不再从事这项运动了。

曹磊个人资料

  这时,父母风尘仆仆地赶到了,为女儿擦去眼泪,鼓励说:“咱们国家的不少世界冠军都有过被退回省队的经历,如果你退缩了、消沉了,那你就永远是个失败者。但如果你挺起胸膛迎接挑战,走过黎明前的黑暗,更光明的前途在等着你。你是甘当被人不耻的逃兵呢?还是做令人佩服的勇敢者?”

  父母的一番话拨开了曹磊心头的乌云。曹磊一边抓紧治疗伤病,一边投入紧张的训练中,并且比过去更加玩命了。她的成绩又提高了,并于2002年底重新进入了国家队。曹磊重回国家队后对自己要求更严了,她的进步很快。2003年,她获得了亚非运动会举重第一名。由于身体发育,她从63公斤级升到了69公斤级。2004年,她获得了全国锦标赛女子69公斤级的总成绩冠军。2005年,她开始跟着国家女子举重队总教练马文辉练习。

  2005年10月,曹磊参加了第10届全国运动会。虽然曹磊训练非常刻苦,可是,由于69公斤级别有奥运冠军刘春红等优秀选手,她只获得了第4名。

  比赛结束后,马教练认真地分析了曹磊的情况,觉得她如果继续参加69公斤级的比赛将很难出成绩,而如果改练75公斤级,她则有可能占据极大的优势,也能填补我们国家75公斤级的空白。可是,这也就意味着要让曹磊增肥,而且体重要增加5公斤以上。

  马教练将自己的想法告诉了曹磊。曹磊半天没说话。她经历过生不如死的快速减肥的折磨。如今,让她在几个月的时间里再快速增肥5公斤,备战2006年5月举行的世锦赛,她真是不敢想象。而且,她曾听说过快速增肥和快速减肥对身体的损害都非常大,最重要的是,增加体重肯定会变“丑”,将来要想减回去又要受一次罪。可是,如果不增肥,夺取世界冠军为国争光的梦想就难以实现。

  曹磊怀着矛盾的心情给父母打电话。正在医院照顾妻子的曹国臣接到女儿电话后说:“孩子,美丽对于一个女人是重要。可是,你现在是国家队的队员,肩上担负着为国争光的重任,国家为培养你花费了多少心血啊,你怎么能只考虑自己美不美呢?”

  为了让女儿坚持下去,曹国臣一个电话接一个电话打到北京,和女儿谈心。终于,曹磊放下了思想包袱,开始增肥。曹磊每天都要按教练开出的食谱不停地吃,无论爱不爱吃她都捏着鼻子吃。临睡前还要吃肉、吃巧克力、吃主食。她的胃被胀得很难受,有时吃得吐了。可是,吐完后她又接着吃。

  几个月的时间,曹磊成功达到了增肥目标。可曹磊还要面对新的训练方法。因为曹磊已经习惯了过去的训练方法,挺举时杠铃总是不能全压在手掌上。一次上午训练时,她没有抓住杠铃,杠铃一下子砸到了她的脖子上,血一下子就流了出来,肉也被砸掉了一块。她只上了点药,贴上纱布,下午又接着练。结果,杠铃又砸在了伤处,她疼得险些晕过去。

  由于不能中断训练,她的脖子的伤处被反复地砸,伤处的肉都溃烂了,只剩下骨头连着。后来,她的脖子结下了一大块难看的疤痕。本来特别爱美、喜欢穿时装的她,现在就是夏天也不敢穿没有领子的衣服,不敢把脖子露出来。

  艰苦的付出终于结出了丰硕的果实。2006年5月,曹磊参加世锦赛,一举夺得了75公斤级挺举第一、抓举第二的好成绩,拿到了第一个世界冠军。同年12月,她参加多哈亚运会,以领先第二名22公斤的绝对优势获得冠军。

  多哈亚运会后,曹磊的体重开始下降,看到自己原来的衣服有些都能系上扣了,曹磊很高兴,她跑到商场,给自己买了几套漂亮时装。

  看到曹磊站在穿衣镜前照来照去快乐的样子,马文辉教练心里很矛盾。他知道,参加完亚运会,曹磊马上就要备战2007年9月举行的亚洲锦标赛了。如果她的体重轻了,肌肉的力量就会减弱,在比赛中就要吃亏。一天,马文辉买来一大堆水果,决定与曹磊好好谈谈心,不想没等他开口,曹磊就爽快地笑了:“马指导,我知道你找我做什么,放心吧,我就虚荣这两天,过了这两天,我马上会将体重吃回去的。”

  2007年9月25日,在泰国清迈举行的亚洲举重锦标赛中,曹磊一举夺得75公斤级挺举和总成绩两枚金牌及一块抓举银牌,并且以286公斤的总成绩平了世界纪录,实现了三连冠。

  有记者问曹磊的母亲此刻的心情,刘桂荣道:“我高兴,也担心,高兴的是她得了冠军,为国争了光,担心的是我在电视里看到女儿现在变得这么胖,她将来举不动的那天,还要谈恋爱结婚生小孩的,你说她现在这么胖,谁要她啊?”

  曹磊听了这话,又想笑又想哭。她知道,如果不是父母在每一关键时刻的支持和鼓励,她是不可能走到今天的。而自古忠孝难两全,自己能回报给父母的,只有不断刷新的成绩。

  接着,曹磊又为2008北京奥运会紧张地训练。为此,她天天都在狂吃狂练狂睡,体重又骤然升到了75公斤左右。每次打电话回家,刘桂荣都关心地问一个问题:“你现在多少斤了?”曹磊开玩笑道:“没关系妈妈,当‘猪’的感觉挺好的。欢吃欢造。”刘桂荣给女儿打气道:“等到奥运会的时候,我们一定去北京给你加油。”

  2016年8月24日,国际举重联合会,通过国际奥委会对2008年北京奥运会运动员检验样本的重新测试显示,曹磊药检结果呈阳性,国际举联对曹磊处以临时禁赛处罚。

  获奖记录

  2001年全国锦标赛第一、亚洲锦标赛第一;

  2003年亚非运动会第一名,世青赛总成绩、挺举第一,抓举第二;

  2004年全国锦标赛女子69公斤级总成绩、挺举、抓举冠军;

  2005年十运会第四、东亚运动会69公斤级第一名;

  2006世锦赛75公斤级总成绩、挺举第一,抓举第二;

  2008年北京奥运会女子举重75公斤级冠军。

  2009年10月19日,在第十一届全国运动会举重女子75公斤级比赛中,以275公斤的总成绩获得冠军。

下页更精彩:1 2 3 4 5 下一页