昂山素季个人资料

更新时间:2016-09-07 08:05:52

  导语:今日最新消息,缅甸联邦共和国国务资政昂山素季访问中国,传递友好信号,接下来我们进一步了解这位缅甸国务资政昂山素季的详细个人资料,更多资讯尽在YJBYS网!

昂山素季个人资料

  最新新闻

  应国务院总理李克强邀请,缅甸联邦共和国国务资政昂山素季将于8月17日至21日对中国进行正式访问。

  当前,缅甸政府施政进入新阶段,全力推进的21世纪“彬龙会议”召开在即,在这个时机,昂山素季选择访问的第一个非东盟国家是中国,此行的目的及目标等引起外界普遍关注。

昂山素季个人资料

  履新后首次访华

  这不是昂山素季第一次访华,去年6月她曾以民盟党主席的身份首度来华,此番再访,她的身份已经不一样了。今年4月1日,民盟领导的缅甸新政府正式执政,昂山素季出任国务资政兼外长、教育部长等职,因此这是她履新后的首次访华,也是缅甸新政府领导人的首次访华,因此备受关注。

  与上次昂山素季访华不公开行程相比,这次双方向外界公布了有关行程安排。中国外交部发言人陆慷日前透露,昂山素季访华期间,中国领导人将同她举行会见、会谈。双方将就中缅关系及共同关心的议题交换意见。除北京外,昂山素季还将赴其他城市参访。

  中缅双方都对昂山素季此访寄予厚望。陆慷说,这是缅甸新一届政府成立以来,缅甸领导人首次访华,对推进新时期中缅全面战略合作伙伴关系具有重要意义。相信此访将进一步增进两国战略沟通,深化务实合作,促进民间友好,推动中缅关系取得新发展,给两国人民带来更多福祉。

  个人信息

  昂山素季(台湾译为翁山苏姬,港澳译为昂山素姬,马新译为昂山舒吉,拉丁转写:Aung San Suu Kyi,1945年6月19日-)生于缅甸仰光,是缅甸非暴力提倡民主的政治家。

  1988年9月,缅甸全国民主联盟(NLD)成立,昂山素季担任总书记。1990年带领全国民主联盟赢得大选的胜利,但选举结果被军政府作废。其后21年间她被军政府断断续续软禁于其寓所中长达15年,在2010年11月13日终于获释。1990年获得萨哈罗夫奖,翌年获得诺贝尔和平奖。2013年,昂山素季宣布竞选缅甸总统。2015年11月8日,领导民盟再次在缅甸大选中取得压倒性胜利。

  2015年6月10日至14日,昂山素季应中共邀请访华。

  2016年3月17日,任缅甸议会发展联合协商委员会主席。

  2016年3月22日,缅甸全国民主联盟证实昂山素季将出任缅甸新一届政府的外交部长。

  2016年3月30日,缅甸举行新政府宣誓就职仪式及总统权力交接仪式,在正式公布的新政府部长名单中,全国民主联盟主席昂山素季同时担任4个部门的部长职务。

昂山素季个人资料

  早期经历

  1945年6月19日,昂山素季出生于缅甸前首都仰光,父亲是缅甸独立领袖昂山将军。昂山素季的名字由其家人姓名而来,昂山来源于其父亲,Suu来源于祖母,Kyi则是她母亲。她也常常被称为Daw Aung San Suu Kyi,Daw在缅甸语中是一种对年长女性的敬称,即女士。

  1947年7月19日,其父昂山将军被英国人支持的缅甸爱国党人刺杀,昂山素季时年2岁。

  1960年,其母亲被有西方背景的缅甸政府任命为缅甸驻印度大使,昂山素季随母亲离开了缅甸来到印度,在当地一所女子学院学习。

  1963年,18岁的昂山素季被送往英国牛津大学,攻读哲学、政治学和经济学,并获得学士学位,毕业后留校任职。由于当时缅甸亲西方势力垮台,正值军政府奈温将军统治时期,昂山素季无法回国,时任联合国秘书长吴丹帮她在纽约联合国办事处谋到助理秘书一职。后来又在不丹外交部等处任职,在缅甸以外的国家生活了28年。

  1971年与研究西藏文化的英国学者、牛津大学教授迈克·阿里斯(Michael Aris)订婚,之后加入英国籍。

  1972年,昂山素姬与迈克·阿里斯结婚。婚后的15年间,表面昂山素季随阿里斯在牛津静静地过日子,照顾家庭、相夫教子、陪伴两个孩子成长,实际上经常跟流亡的缅甸异见人士接触,也经常对缅甸的政治现状表现出不满。

昂山素季个人资料

  政治生涯

    重回仰光

  1988年3月,昂山素季以照顾中风病危的母亲为由回到仰光, 缅甸百姓发动反抗军政府示威,遭到军队和警察的残酷镇压,共有两百多名无辜民众在8888民主运动中死难,举国弥漫着恐怖气氛。很多受害者、激进分子和退役高级军官,要求她出来直接领导反抗运动。此后昂山素季要求恢复缅甸国籍。

  1988年8月26日,仰光近百万群众在瑞德贡大金塔西门外广场集会,昂山素季第一次面对这么多的民众发表演说。在她首次公开发表重要演讲的前夕,政府散播有关要刺杀她的谣言,但她却利用危机成功上位,赢得许多同情者支持。“我不能对祖国所发生的一切熟视无睹……”在集会上,她用极富煽动性的语言发表演讲,令许多在场的民众印象深刻。被煽动的缅甸人民发现,他们盼望已久的领袖诞生了。从那一刻起,昂山素季不再是一名旁观者,而正式站在了这场政治斗争的舞台中心。她并不喜欢政治,她更想当作家。“但是,我参加了,就不能半途而废。”从此,昂山素季,以外表柔弱、身材单薄的女子形象,正式成了军政府最头疼的人物,和西方政治势力在缅甸的代言人。她以无产者的形象,迅速在缅甸底层百姓中产生影响。

    组建政党

  1988年9月27日,昂山素季组建了自己的、也是缅甸人民的政党——缅甸全国民主联盟(NLD),并出任总书记。民盟很快发展壮大,成为全缅最大的反对党。

   执政之路

  缅甸联邦大选委员会7月8日宣布2015缅甸全国大选将于11月8日举行。2015年7月11日,民盟主席昂山素季宣布民盟将参加此次大选。

  2015年11月8日,缅甸举行25年来首次公开竞争的全国性大选, 3000多万民众积极投票。] 昂山素季领导缅甸全国民主联盟在1150个议席中斩获886席,25年后再次取得压倒性胜利,开启缅甸新的历史。

  2015年12月,昂山素季在选后先后与人民院议长吴瑞曼、总统吴登盛和缅军总司令敏莱昂以及前军政府首脑丹瑞会面,努力争取“国家和解”,推动政权在2016年初和平过渡。

  2016年4月6日,缅甸国家顾问法在民族议会与人民议会分别讨论并通过、经国家总统吴廷觉签署后生效。根据该法,昂山素季被委任为“国家顾问”。昂山素季与新政府举行首次内阁会议后宣布将尽快释放所有政治犯与在押学生。

  最新任职

  2016年3月17日,缅甸联邦议会办公厅发布通告,任命全国民主联盟(民盟)主席昂山素季为议会发展联合协商委员会主席。这是自2015年11月8日缅甸全国选举以来,昂山素季正式获得的第一个与选举结果有关的职务。

  2016年3月30日,在缅甸新政府宣誓就职仪式及总统权力交接仪式上,缅甸政府正式公布了新政府的部长名单,昂山素季兼任外交部、总统府部、教育部、电力能源部4个部的部长。

  行大选,昂山素季的政党“全国民主联盟”赢得了绝对优势,赢得了议会四百九十五个议席中的三百九十二席。在正常情况下,她应该成为国家总理,但是,军政府对大选的结果不予承认,宣布民盟为非法组织,继续监禁昂山素季。军方组建了“恢复国家法律和秩序委员会”来掌握政权,后来又将其改名为“国家和平与发展委员会”。同年昂山素季被授予萨哈罗夫人权奖。

  1991年,昂山素季获得了诺贝尔和平奖。她无法亲自前往挪威领奖,只好让儿子代替自己发表了答词。这份答词中引述了昂山素季的名言:“在缅甸追求民主,是一国民作为世界大家庭中自由与平等的成员,过一种充实全面、富有意义的生活的斗争。它是永不停止的人类努力的一部分,以此证明人的精神能够超越他自然属性的瑕疵。”她将诺贝尔和平奖的130万美元奖金交付信托,用于缅甸人民的健康与教育工作。

  1994年10月21日,联合国下属有关机构在菲律宾召开“文化与经济发展关系”国际研讨会,被缅甸军政府软禁的昂山素季寄去一篇论文,由菲律宾前总统科·阿基诺夫人在会上代为宣读,文章尖锐地驳斥关于发展中国家“应该经济先走,民主缓行”的观点;指责许多当权者不分青红皂白,将民主运动与要求落实人权问题一概说成是受西方意识形态影响而加以否定;呼吁联合国重视和支持发展中国家特别是贫穷落后国家的民主运动和人权问题。这篇演讲也在整个亚太地区造成了很大的轰动效应。

  1995年7月间昂山素季被释放,然而她很清楚,一旦离开缅甸赴英国探视家人,她很有可能永远不能再次回到缅甸。结果她选择留下,从此再也没有机会与她的丈夫见面。

  1996年她被指煽动学生示威再度被软禁。

  1998年7月,缅甸军政府禁止她与缅甸全国民主联盟成员会面。

  1999年3月27日昂山素季的丈夫在伦敦因患前列腺癌逝世。缅甸军政府批准她出国奔丧,但她拒绝。

  2000年9月,昂山素季因违反军方禁令,欲前往北部城市曼德勒再次遭受软禁。

  2000年10月,昂山素季与缅甸军政府秘密展开对话。

  2002年5月6日,遭缅甸军政府软禁19个月后,获得一次短暂释放。

  2007年5月27日,原本是她软禁令届满的日子,按道理她应该能够自由地走出家门,与民众接触,但是缅甸军政府提前2天到她的住所,通知她软禁期将继续延长。

  2009年5月,美国男子约翰·耶托(John Yettaw)泅水进入被软禁的昂山素姬湖边住所,在逗留3晚后

  循原路试图游回市中心时被保安发现,当场被捕。事后,缅甸军政府以昂山素姬违反软禁法为由,将昂山素姬投入仰光永盛监狱,并进行司法审判。此事在国际社会引起巨大反响,人们普遍将这场审判视为缅甸军政府的一个蓄意阴谋,意在把昂山素姬关押到预定于2010年举行的大选之后。各国关于释放昂山素姬的呼声此起彼伏,但缅甸军政府不为所动。

  2009年7月初,联合国秘书长潘基文访问缅甸,希望说服缅甸军政府释放包括反对派领袖昂山素季在内的 200名政治犯,但是,缅甸军政府以避免干涉缅甸司法程序为由拒绝了潘基文同昂山素姬的会晤。

  2009年8月11日,缅甸一家法院裁定昂山素姬有罪,称她违法了缅甸国内安全法律,裁决昂山素季入狱服刑3年,但随后根据军政府的命令,改为在家软禁18个月。

  2009年8月15日,美国参议院外交委员会亚太事务小组主席吉姆·韦伯在缅甸的行政首府内比都会见了缅甸军政府首脑丹瑞作为对美国在缅甸外交政策上有所松动的回应,缅甸同意韦伯随后转往仰光,会见了被判软禁的昂山素姬。

昂山素季个人资料

  对华交往

  2011 年12 月,中国驻缅大使应昂山素季多次要求与其举行首次会面,并提出要同中国保持友好关系。

  2015年6月10日至14日,应中国共产党邀请,由主席昂山素季率领的缅甸全国民主联盟代表团访华。

  人物荣誉

  拉夫托奖(19

  萨哈罗夫奖(1990)(2013年10月22日,昂山素季在欧洲议会领取萨哈罗夫人权奖。(注:昂山素季是在1990年赢得萨哈罗夫人权奖的,但是当时正值缅甸军政府打压异己的高峰,她因被软禁而没有机会前来领奖。))

  诺贝尔和平奖(1991)

  贾瓦哈拉尔·尼赫鲁奖(1992)

  帕尔梅奖(2005)

  美国《时代》周刊2011年全球最具影响力人物100强,排名第十八。

下页更精彩:1 2 3 4 5 下一页