揭秘官二代曹爽的下场为何如此凄惨(3)

更新时间:2015-11-10 08:14:48

      曹 爽为什么会从炙手可热的官二代摇身变成了肥头大耳的蠢猪呢?或曰:他的智囊集团太弱了。所谓台中三狗:丁谧,何晏,邓飏,皆一时名士,而且三人也是名副其 实的官二代,丁谧是曹操时期那个放牛羊搞乱马超追袭队伍的丁斐的儿子,邓飏的祖上就厉害了,是光武帝云台二十八将之一邓禹的后代,何晏,是那个东汉大将军 何进之孙。这些人,是典型的官二代,官三代。

      按理说,这些人因着自己的家庭出身,从小就受过系统而良好的教育,文韬武略,就算不很精通,略识大体总是应该的吧!

揭秘官二代曹爽的下场为何如此凄惨

      何以在决定自己集团身死存亡的关键时刻,这些平素指点江山,满腹经纶,评头论足,貌似运筹帷幄之士,竟然集体的哑火。反而一个个的变成惊慌失措,两眼无神,头冒冷汗,双腿颤栗。

      当大司农在力劝曹爽之时,这些人一个个沉默不语,任由曹爽从“公挟主握灌”到“舍此以至东市乎”,这反映了一种什么样的群体心态。

      初,司马知道桓范逃归曹爽时,失语道:“智囊往矣。”蒋济却很有信心的安慰道:“必不能用也。”

      因此,这些官二代,官三代,表面上再衣冠楚楚,再纵横捭合,其实,他们本质上都有一个致命的弱点:留恋富贵,畏惧死亡。

      一个怕死的人,是不可能做成大事的。

      曹爽正是如此,而他之所以怕死,正因为他是官二代,与身俱来的优越,让他成为温室的花朵,就算平素看上去再鲜艳,再夺目,又怎能和山中那怒放的梅花相媲美?

      温室中的花朵,是经不起现实的大风大浪的。这并不是他不想去尝试,只是,他的环境没有给他历炼的机会,当司马和他赌命时,曹爽不敢去赌,哪怕,在他的潜意识 中,他也能估算,自己若带着皇帝去许昌,号召天下兵马勤王,他的胜率会达到90%以上,他还是不敢赌,因为,他知道,如果赌下去,如果,那10%的可能性 出现了,那自己不就性命难保了。

      司马正是准确无误的相中了他的这一弱点,派人游说,信誓旦旦,绝不秋后算账。曹爽这个政治上的天真派,还真就信了司马的承诺。

      于是,他怯弱了,妥协了,交出了能保证自己生命安全的皇帝和兵权,让自己化身成那可以任人宰割的羔羊,还做着“吾不失为富家翁”的美梦。

      最终,司马略施小计,诬他谋反,被夷三族,可悲可叹可怜可惨啊!

       曹爽,可以说,是官二代的一个典型,落到这么可悲的结局,要怪,只能怪他生活在那个混乱的年代,如果生活在现在的太平盛世,做一个官二代,是一件何其荣幸之事啊!