中国再次进行中段反导:警告美国不要玩火(1)(4)

更新时间:2015-11-10 08:06:33

    知识分子,在棋盘上就是那个“士”。离帅(王)位置最近,但活动实践范围又比较窄。相对有知识有文化有理论系统,那是因为你有较多的机会学习,但祸兮福兮,实践的机会却又相对少了。所以必须更加谦虚努力,把知识理论跟社会实践紧密联系起来才算数,才能有发言权。可别把自己看得天生高人一等凌驾众生,也别把自己“士”就当无冕之“王”(比真王和帅却还不负责任),而应该把自己看成出了点头的“工”!当然,要是非摆不正自己位置,不为全国一盘棋而服务,倒以为全国一盘棋都为你服务,而非要顾影自怜地拧着来甚至倒着来,那就该变“干”了。

    补充几句:在一个公平正义可持续发展的社会,权利和义务,自由和责任是理应连带锁定的。工人出错或无能,弄不出产品;农民出错或无能,打不出粮食;军人出错或无能,送命丢疆土;商人出错或无能,赔钱卖身家。士若出错或无能,打算拿神马来负责偿付,难道到时轻飘飘说一句“言论自由,言者无罪”就一推二五六?你若是打算以学术理论来作为服务社会的手段,这就是你的看家吃饭本领的话,那么拜托你更要谨言慎行,句句话凭着天理良心和科学依据!否则哪怕你是号称能洞悉天机的巫师,求不出雨或者止不住洪水,也是要被西门豹扔进河里的。咱们中华可没有惯着某个特殊种姓(比如在三锅)或者特殊族裔(比如在没锅)的习惯,想吃饭甚至吃好饭,就得老老实实少废话真干活。昧着良心信口开河,就扔你进河!