海牙法庭裁决南海:荒唐逻辑下乱弹琴!

更新时间:2015-11-09 13:02:41

    应菲律宾单方面要求,在海牙成立的南海仲裁案仲裁庭29日宣称,它对菲律宾就南海主权争议提出的诉讼拥有管辖权。中国外交部10月30日发表声明,阐明了中方的严正立场,表示这一裁定是无效的,对中国没有拘束力。

    为此,还有不少人煞有介事地觉得“天塌了”,连“国际法庭”都裁决了云云。更有甚者,一些所谓专家认为中国不去和菲律宾在国际法庭对峙、据理力争是错误的,因为不据理力争,所以国际法庭就裁决了,我们就只能干瞪眼。看到这些言论,不禁哑然。

    首先,在这个世界上,莫说像中国这样的大国,大多数国家都不可能将领土领海争端交给所谓的、很多时候是被西方操纵的“海牙国际法庭”来操刀仲裁,否则这世界哪里还哪有什么领土领海争端?事实上,作为一个联合国的组织,他的裁决并不具备约束力,很多时候这种机构不过是大国为了某种特殊目的走一些程序,或给对手制造点麻烦,仅此而已。

    其次,“国际法庭”对南海完全没有仲裁权。中国是《联合国海洋法公约》签约国,2006年中国根据该《公约》第298条的规定,向联合国秘书长递交书面声明,申明中国政府不接受《公约》第15部分第2节规定的任何国际司法或仲裁管辖,这包含了对领土争端的仲裁。目前已有30多个国家做出相应声明,其中包括美国的盟友韩国也做出了和中国一样的声明。

    这一声明实际上已经声明了国际法庭对中国的签署的海洋法公约无仲裁权,一国在争端上拒绝仲裁,国际法庭是没有权力强制仲裁的。事实上,对一个主权国家来说,联合国的那些东西当列强面对小国时,强国往往会利用自己的拳头迫使小国就范。当遇到大国时,所有的相关东西只要大国不承认,那就是废纸一张。就像美国,连海洋法公约的缔约国都不是,却拿着该公约指责中国,简直是荒诞可笑。

    其三,九段线诞生于1947年,海洋法公约诞生于1994年,九段线早海洋法公约四十多年,一个后来的不具有法律强制约束力的“公约”能作为裁决早于它存在四十多年已经有了的九段线?这简直是一个荒唐透顶的逻辑。如果后来制定个法律可以对历史进行仲裁,那么美国之前侵略墨西哥的土地是不是可以拿来仲裁一番?或者当年西方人殖民他国占领的土地是否也可以仲裁一番?这些搞笑的逻辑之所以能够出现在国际法庭,不得不说是一件奇葩而荒唐的事,是一些国家为了私利完全不在乎吃相的一种表现。

    其四,有的所谓专家认为,中国应该在国际法庭上与菲律宾据理力争云云。这些都是不懂国际博弈生态的糊涂之人或对自己国家不怀好意之人。菲律宾将南海问题提交到国际法庭进行所谓仲裁本身就是为了恶心一下中国,给中国制造一些聒噪和麻烦,在山姆的推动下就给“立案”了,中国如果去那里据理力争,岂不是自己上套,自己承认了国际法庭对此有仲裁权?所以,不去是最明智的选择,然后外交部发个声明就完了,对所谓的仲裁压根就不必鸟它,爱咋咋滴,没事自己玩去吧!越不把它当回事,对它们的打击也就越大,对方也就越无趣,闹闹自己无聊就收场了!国家博弈,不能糊涂,不能上套。

    南海的问题解决,只能靠自己的力量一步步地去推动,南海的主权只能靠自己的力量一点点去维护,别的所谓的办法都必须建立在力量的基础上,否则都是海市蜃楼。在此,别做什么幻想,扎扎实实在南海“种岛”,往南海扔“饺子”(军舰)才是正道,其它的所谓争议那就慢慢争吧,等到一定时候,当那里的军事基地足够多,军舰足够众,一切问题也就迎刃而解了。在核心问题上,国家之间比的一定不是道理,而是力量,在力量基础上讲道理才讲得通,没有力量讲道理没人在乎这些道理,正所谓“弱国无外交”。