未受导弹攻击:黑匣子也解不开俄客机坠落之谜

更新时间:2015-11-09 08:07:48

未受导弹攻击:黑匣子也解不开俄客机坠落之谜 卫星图像显示,飞机残骸散落面积很广

  尽管尚无证据将俄罗斯客机坠毁事件与恐怖袭击联系起来,黑匣子也证明飞机未受导弹攻击,但俄方坚决否认存在飞机自身故障和飞行员失误,使得恐袭仍是可能性之一。卫星图像显示,飞机残骸散落面积很广,说明在空中就已经解体。埃及沙姆沙伊赫机场被指安检松懈,不排除有人携带爆炸物登上飞机。

  否认人为疏忽或机械故障

  据中国新闻网报道,俄罗斯科加雷姆航空公司官员于当地时间2日称,飞机在失事前情况正常,该公司排除技术故障或人为错误导致飞机失事。此外,俄罗斯克里姆林宫称,不排除任何导致坠毁的可能性,这其中包括恐怖袭击。

  当地时间2日,科加雷姆航空公司就10月31日的客机坠毁事故召开新闻发布会,公司高层斯纳戈夫斯基向媒体表示,该公司的空客A321客机不可能是因为机械系统故障而在空中直接解体,科加雷姆航空否认人为疏忽和机械问题导致客机坠毁。

  斯纳戈夫斯基也承认,失事客机的尾部曾于2001年时在开罗机场的确有受损并进行修理,但称这不可能是此次空难发生的原因,“不然问题早就显现出来了”。斯纳戈夫斯基指出,最有可能原因是飞机在空中遇到“来自外部的因素”,对飞机造成相当大的结构损害。

  另据北京青年报报道,这家空企的另一名副总裁安德烈·阿韦里亚诺夫告诉媒体记者,失事客机曾于2001年在埃及首都开罗一次降落时尾部受损,随后停飞一段时间,接受维修。

  他说,这架客机当时由另一家航空企业运营。同年11月,维修工作结束,符合国际标准,因此没有理由认为那次事故给客机留下了永久性损伤。

  科加雷姆航空还说,客机还于2014年通过了金属材料疲劳耐久检测。

  “黑匣子”显示客机并非被击落

  俄罗斯、埃及、法国三方联合调查委员会消息人士2日说,对“黑匣子”的分析显示,在埃及西奈半岛坠毁的俄罗斯客机并非被导弹等外力击落。俄罗斯联邦航空运输局局长亚历山大·涅拉德科表示,坠机系“外部原因”的说法并不符合迄今发现的事实。

  埃及新闻门户网站《今日埃及报》2日援引一名调查委员会消息人士的话报道:“坠机原因是客机内部某种损坏。这排除了导弹或其他来自外部的袭击的可能性,并非像某些接近恐怖团体‘伊斯兰国’的网站所说的那样。”

  俄罗斯新闻社援引一名了解调查的开罗消息人士的话报道,调查人员在业已接受分析的客机残骸上没有发现爆炸物的痕迹。《今日埃及报》消息人士还说,对两个“黑匣子”中的飞行数据记录器的初步分析还显示,客机从地面雷达上消失前,飞行员没有发出遇险信号。

  路透社援引埃及民航部门消息人士的话报道,埃及、俄罗斯和法国专家尚未结束对“黑匣子”的分析。《今日埃及报》消息人士说,分析工作将持续“很长时间”。

  运营商说16人未登机

  据北京青年报报道,科加雷姆航空同时证实,有16人没有登上这架最终坠毁的客机。

  暂不清楚遇难乘客人数是否会因此改变。俄方说,这架客机搭载的217名乘客和7名机组人员全部遇难。

  有媒体猜测,是否可能有人把炸弹藏在行李中,瞒过机场安检,运上客机?曾去过沙姆沙伊赫旅游的人说,机场安检松弛,乘客在行李中携带违禁品很容易过关。

  不过,斯米尔诺夫在回答这方面的提问时说,沙姆沙伊赫机场的行李安检水平值得信赖。“我们没理由不相信我们的同行。”