美太平洋司令在北京称美军将继续在南海行动

更新时间:2015-11-09 08:04:39

  美太平洋司令在北京称美军将继续在南海行动 范长龙会见美司令 美太平洋司令在北京称美军将继续在南海行动 美军拉森号驱逐舰

  据法新社11月3日报道,正在访问中国的美国太平洋司令部司令哈里斯于当日在北京大学斯坦福中心发表致辞,称美国在南海地区会在国际法所允许的“一切地方”采取行动。

  报道称,哈里斯认为,国际海域和空域属于所有人,而非一国所支配。他表示,美国军队将继续在国际法所允许的一切海域、空域范围内正常航行、飞行,南海地区现在不是例外,以后也不会是。他表示,中方基于“九段线”等对南海提出主权主张的行为是“站不住脚”的。

  在谈到拉森号驱逐舰近日在南海的行动时,哈里斯表示拉森号所执行的任务只是美国“宣示航行自由”计划的一部分。他表示,美国执行这一计划只是为了防止国际法律与准则“腐烂变质”。

  “几十年来美国一直在做这样的事,所以我认为各位不必对此感到惊讶。”哈里斯表示。

  2日,解放军副总参谋长乙晓光就美方近日派军舰进入南沙群岛有关岛礁近岸水域指出,望美方不要做有损中美关系大局的事情。当被问及若当美方再采取类似措施时,表示:“中方将采取一切必要措施,坚决维护国家主权。”(李大昕)