美媒称中国防空系统仍落后 正排队购买俄S400

更新时间:2015-11-08 08:09:42

  美国《防务新闻》周刊网站11月2日发表文章称,随着去年夏天美欧实施的一系列制裁使得俄罗斯国防工业被西方市场拒之门外,莫斯科一直在加大努力,以扩大它在亚洲市场的份额。

  俄罗斯出口的武器已经在该地区占据牢固地位。根据斯德哥尔摩国际和平研究所今年早些时候公布的一份报告,俄罗斯出口的武器中有60%以上流向亚太地区。尤其是印度和中国占据了这些订单中的很大一部分。在2010年至2014年俄罗斯的所有武器交易中,印度和中国分别占据了39%和11%。

  随着去年俄罗斯与西方的政治经济关系因为乌克兰危机中莫斯科的所作所为而破裂,克里姆林宫一直在推动建立新的中俄联盟以抗衡西方影响力。这导致两国宣布了一系列联合项目,包括联合设计生产新型军用运输机和重型运输直升机,俄罗斯甚至向中国航空项目出售先进的火箭发动机。

  卡内基莫斯科中心的分析员彼得·托皮卡诺夫说:“俄罗斯可能在亚洲军火市场占据更大的份额,因为它对与地区大国之间的交易开出了具有吸引力的条件。”

  俄罗斯在亚洲武器市场的回旋余地有限,因为它的主要客户(中国和印度)都在发展国内军工产业能力,最终可能成为俄罗斯的竞争对手,而且美国的武器仍然具有很强的吸引力。

  中国正在许多军工领域取得迅速发展,未来应该能够减少对俄罗斯武器的依赖。不过,中国在防空系统领域仍然落后,正在排队购买俄罗斯的新型S-400系统——这笔交易已于今年4月宣布。