揭秘中国C919大飞机:背后有逆天国产超级大压机

更新时间:2015-11-08 08:07:57

揭秘中国C919大飞机:背后有逆天国产超级大压机 C919效果图 揭秘中国C919大飞机:背后有逆天国产超级大压机 冲压机

  今天都在说C919,咱也来凑个热闹。新机的发动机和航电还多是舶来品,就一“壳子”两“翅膀”是国产货,所以不少同学抨击兔子这飞机技术含量低。但这些抨击新机技术含量的同学中,似乎没几个注意到制造机身大梁和框架,又需要一套什么档次的产业体系——1980年9月26日,中国首次自行研制制造的大型喷气式客机“运-10”首次试飞成功后,试飞累计170小时后即被停止试飞,很大程度上与当时中国没有能加工大型机身大梁所必需的大型模锻压机有关,分锻组合件强度不足,疲劳超限是也。

  现代大型客机的整体高强度大梁(以及框架),需要超大型模锻液压机进行锻压。而目前全球(不含中国)四万吨级以上的大压机,也就美(2台4.5万吨),法(6万吨及4万吨各1台),俄(前苏留下的7.5万吨2台),瑞典(8万吨1台)——仅此七台而已。

  美国那两台尚是五十年代的老货,法国则于七十年代从前苏联引进了那台6万吨压机。正是由于在大压机方面占据优势,所以法国和俄(苏)在大飞机制造上尚能与美国相抗衡,空客A380和安225就是这一产业优势的直接体现。

  即便是缺乏完整工业体系的瑞典,但也能凭借8万吨大压机的一专之能,跻身世界航空强国之列。

  那么,咱们家兔崽子又是什么水平呢?目前,全球最大和最新的一台8万吨级大压业已投用(压个安225的大梁,从装备角度来讲已经是绰绰有余,更甭说737级别的C919,777级别的929)。

  这也就意味着,小白兔造大飞机,即将变得如白菜一样漫天乱窜……

  另据消息称10万吨以上(10万吨及16万吨)的超级大压机也正在研制中……也就是说,在这颗蓝星上逆天的兔子,已经志在星辰大海,没拿同类当对手的兴致了!(作者:江上苇 知名历史学者、作家)