海牙仲裁庭将中国南沙太平岛降格岛礁 外交部表态

更新时间:2015-11-08 08:07:57

海牙仲裁庭将中国南沙太平岛降格岛礁 外交部表态 资料图:太平岛

  (记者 张陨璧、郑晨)11月2日,外交部发言人华春莹在例行记者会上就台湾当局发表声明对菲南海仲裁案仲裁庭作出的相关判断“既不承认,亦不接受”答记者问表示,海峡两岸中国人有责任、有义务共同维护国家领土主权和海洋权益。

  有记者问:据报道,10月31日,台湾当局发表声明,就29日菲律宾南海仲裁案仲裁庭公布管辖权和可受理性问题裁决重申有关立场,对菲南海仲裁案仲裁庭作出的相关判断“既不承认,亦不接受”。你对此有何评论?

  华春莹说:“我注意到了相关报道。我想强调的是,海峡两岸中国人有责任、有义务共同维护国家领土主权和海洋权益。”

  台湾声明不承认海牙仲裁法院对南海的仲裁权 位于海牙的联合国常设仲裁庭10月29日就“南海仲裁案”发表第一阶段裁定,声称菲对其中7项诉求具有管辖权,另8项则保留至实体问题阶段再审议。此外,也判定太平岛应为“岛礁”,间接否定太平岛领土权。台湾官方31日也发表声明表示,对此仲裁结果“不承认”、“不接受”。

  菲律宾诉请仲裁法庭裁定“太平岛”为岛礁,以及不适人居。若南海最大的太平岛仅为岛礁,则其他岛屿当然视同岛礁,不得享有《联合国海洋法公约》所赋予“岛屿”的200海里经济海域。