一年级奇葩数学题:3+7能解决什么问题

更新时间:2015-11-08 08:07:57

一年级奇葩数学题:3+7能解决什么问题

相关图片

“想一想,3+7可以解决什么问题?9-1呢?”近日,这道小学一年级数学题难倒了学生家长和众多网友。

上述“新型”数学题,出自这本小学一年级数学(上册)教材,由北京师范大学出版社出版,2013年7月第2版。“想一想,3+7可以解决什么问题?9-1呢?”近日,这道小学一年级数学题难倒了一位学生家长。对此,出版该教材的北京师范大学出版社表示,这类题目意在让学生将数学和生活关联起来,思考并运用。

家长

“小学数学题太奇怪”

“3+7、9-1可以解决什么问题呢?我想了半天,百思不得其解。”一位海淀区实验二小的学生家长说,自己家孩子现在上小学一年级,数学教材上这道题让他“完全不知道题目在问什么”,“小学数学题太奇怪”。

近日,记者将该题截图在社交平台发布后,收到众多网友回复,其中30个成年人中有近20人表示不理解,其他人的回答也不正确。

出版社

帮助学生解决现实问题

这本小学一年级数学(上册)教材由北京师范大学出版社出版,2013年7月第2版。北师大出版社基础教育分社负责人表示,这类问题主要有两方面的价值:一方面有利于促进学生更好地理解加减法的意义,另一方面有利于帮助学生有效运用加法、减法解决现实问题。加强这类问题的练习,可以有效克服传统教学中“教师人为编题”、“学生机械套题型”的弊端。

该负责人表示,每本教材都有专业的编写团队,也会根据学生的知识水平来编写。目前全国有约20个省份在使用这本教材,属于覆盖面和使用率较高的小学教材,反响也不错。

北京师范大学出版社的一位小学数学编辑表示,“毕竟教材是抽象的,主要靠教师引导,课堂上老师会给学生解释题目并指导”。