家长吐槽小学奇葩数学题:10只小狗和3只小兔一样重

更新时间:2015-11-08 08:07:56

家长吐槽小学奇葩数学题:10只小狗和3只小兔一样重

相关配图

如今的小学生家长,很多都有很高的学历,但是即使在辅导读小学孩子做作业时,仍会遇到一两个让人“琢磨不透”的题目。这几天,记者经历了多次家长吐槽小学低年级奇葩数学题的讨论,在你一言我一语的热烈讨论中,看出家长的质疑,也透出家长童真的一面。

比如,有位家长在家长群里晒出一年级儿子的数学题:“下面哪个数字与众不同?请你圈出来。3 6 8 9 2 7 5”。

看到题目后,家长们纷纷开动脑筋,但答案则是五花八门。有家长很认真地分析说,8是封闭图形,其他的都是不封闭的,这个题目是小学一年级的话,应该是单单从数字说,不是找规律。

也有家长认为,应该是7,因为其他数字都有半个圆弧。还有家长说答案是5,因为需要两笔写成,其他数字都是一笔写成,笔不离纸。

“我承认我教了这么多年的书了,对数学也算是略通一二,但这个题真不会做!”一位家长看到题目后,还反问了一句:“这是奥数吧?”

这道题在网上也引起了众多网友的围观,有网友评论说,这简直就是在扯淡,这道题不严谨,公说公有理,婆说婆有理,数学是一门严谨的学科,答案唯一,但此题显示不是,或者说根本就不是数学题。

其实,浏览网上论坛,加入一些家长QQ群后,记者发现这样“难倒”家长的作业题还不少。

一位网友吐槽读小学的侄女遇到的数学题:如果10只小狗和3只兔子一样重,3只小鸭子和1只小兔子一样重,那么1只小狗和几只小鸭子一样重?

“10只小狗和3只小兔一样重,这兔子好重啊”“1只狗等于0.9只鸭”……这道数学题引来热烈的讨论,有网友批评“搞脑子”,还有网友幽默地评论说:“出题老师够萌。”

鄞州区学科骨干、堇山小学数学老师叶玉梅认为,找出与众不同数字的那道题“没多大意义”,因为根本猜不出编题者的意图,找规律也不是这样找的。如果真要孩子做,只要有合理的解释应该都可以。而后一题是关于等量代换的题目,是三年级下册的知识点,主要是培养学生的数学思维。但是,编者出题时对数字和内容考虑不够仔细,题目确实有些不切实际。

叶玉梅老师说,现在的练习册琳琅满目,版本很多,让孩子巩固知识时,应该选择正版练习册。不仅如此,让孩子做练习题前,选题也很重要。我从教数学时,偶尔也遇到类似的错题。所以在给学生布置作业时,都会精心备课后挑选出来。其实,家长遇到这样的题目也无需钻牛角尖,布置作业前尽量给孩子合理选题,找些既能掌握知识,又能发展思维的题做。