美称中国鹰击18反舰杀手令美难招架 阻航母推进

更新时间:2015-11-08 08:07:55

  美国《星条旗报》网站10月30日发表文章称近日提交给美国国会的一份报告对中国的潜射反舰导弹鹰击-18进行了评估,突出介绍了上述危险,并指出该导弹在接近目标时会加速到超音速,令敌方军舰上的官兵难以提防。

  由于中国有了越来越先进的潜射导弹,中美海军摩擦加剧所造成的风险越来越复杂化。

  报道称,美中经济与安全评估委员会在10月28日提交的报告中说,鹰击-18导弹的巡航速度大约为每小时966公里,略低于音速,可在距离海面仅几米的高度掠海飞行,然后在距离目标约37公里时加速到3倍音速。

  该委员会主席伍尔泽说:“超音速使得用舰上武器将其击中的难度增大,也使之成为对雷达来说飞行速度过快的目标”。一旦爆发冲突,鹰击-18的速度和射程,以及广泛的部署,“可能对美国海军的水面舰艇在西太平洋自由行动的能力产生严重影响”。

  该报告表示,鹰击-18的射程约为290海里,远远超过之前的型号。报告称,鹰击-18可能会阻碍航母战斗群的推进。