11月1日前油价降30%?发改委回应

更新时间:2015-11-08 08:02:17

11月1日前油价降30%?发改委回应

新闻配图

在今天上午国务院新闻办召开推进价格机制改革有关情况新闻发布会上,在彭博记者问到“有消息称11月1日前,成品油价格将下降30%?”一事时,发改委副主任胡祖才回应称,会择机放开成品油价格。等条件具备了,成品油价格会完全放开由市场决定。

今年早些时候,瑞士银行研究报告估计,如果油价下跌15%,全球GDP增速可提高0.25个百分点。世界银行最近的报告也表明,由于供给原因导致的油价下跌30%可以提升2015年全球经济增速约0.5个百分点。

中国人民银行研究局首席经济学家马骏称,如果年均油价降低10%,中国年均实际GDP增速可因此提高0.12个百分点。

彭博新闻社记者:

有消息称,在今年11月1日以前,成品油价格将下降30%,您是否能够具体介绍一下关于成品油以及天然气的价格机制改革?

发改委副主任胡祖才:

石油、天然气改革是能源价格改革的重要组成部分。成品油价格改革按照市场化的要求已经取得了重大进展,2013年进一步完善了价格机制,缩短了调价期限,变成了10个工作日,取消了4%的幅度限制,我们已经完全建立起与国际市场联动挂钩机制,并完全按机制执行。现在都非常规范,有升有降。国际市场价格下降了,成品油价格也按机制定期公布。现在来看,这个改革非常成功,很好地体现反映了市场供求关系,生产企业完全按照市场进行生产,现在社会各界已经对此广泛接受。下一步,《若干意见》里面明确,还要进一步朝着市场化方向改革,明确提出要择机放开成品油价格。

当然,放开成品油价格最重要的是要与石油体制机制改革紧密结合起来。改革以后也要进一步完善竞争环境,条件具备了,我们才可以完全放开由市场决定。这之前还是严格按照机制来执行。

关于天然气价格改革,现在天然气当中有30%左右是从境外进口的,消费市场当中约25%是居民消费用气,其他是非居民用气。为了稳步推进价格改革,我们区分了非居民用气和居民用气。对非居民用气,我们分三年理顺了价格关系,也建立了与可替代能源挂钩的联动机制。这项改革在今年4月份完全实现了预期目标。这之前,我们采取了增量气和存量气分步推进的策略,增量气价格一步调整到位,存量气是分步到位。居民用气方面,现在主要在建立居民阶梯用气价格制度,这项工作正在稳步推进。

下一步我们还会继续完善这个机制。今年我们在上海已经建立了天然气交易中心,现在正在试行交易,总的情况来看还是比较好的。这次《若干意见》里面非常明确,天然气价格改革就是要“管住中间、放开两头”,这是我们的方向,管网价格还是要政府定价。两头要实行放开,由供需双方来确定。实际上这个工作已经取得了很大进展,现在页岩气、煤制气这些都是放开的,放开价格的气量已经占到40%,我们还在推进大用户的直接交易,会进一步提高协商价格比重。下一步会按照这个改革目标来推进。

 

主要是根据国际市场可替代能源价格变动情况,和石油是一样的,建立一个机制。如果符合机制条件,就按机制进行调整。居民用气这块保持稳定,推行阶梯气价制度,暂时不会调整居民用气价格。