感冒和流感怎么区分

更新时间:2015-11-08 08:02:17

  感冒的人突然多了?对,就是这样。天气一冷下来,医院呼吸科就人满为患。有患者感叹,一到这个时候,流感、感冒分不清,感冒、鼻炎也分不清,药也吃 不对。近日,全国有合肥、宁波等地宣布进入流感的高发时期。昨天,市疾控中心提醒,南京也进入流感的高发时期,这个时候,接种疫苗,可以起到有效的保护作 用。通讯员 孙茜 现代快报记者 安莹 刘峻

感冒和流感怎么区分

  感冒流感分不清

  一天看五六十个病人

  总有两三个被怀疑是流感

  开着窗,戴着口罩,自己已经打过流感疫苗。每年进入到秋冬季,南京胸科医院呼吸科主任医师林勇“标配”就是这三样。对于职业医生来说,在为患者排忧解难的同时,个人防护也是第一位的。

  “感冒的人确实多了,我今天一天能看五六十个病人。”林勇说,这个季节也是正常的,到时候了。

  由于丰富的临床经验,林勇能够通过检查以及问诊,大致判断出谁是感冒,谁是流感。林勇说:“看一天门诊下来,总有两三个患者,是高度怀疑流感。患者却总以为自己是普通感冒。”

  林勇说,流感有比较明显的季节性,秋冬高发,也就是说,从现在开始,流感和感冒,也最容易让公众混淆。

  “很多人都认为两者是一回事,其实完全不是一个概念。”林勇说,如果一个人感冒,那么发烧、头疼等各种典型症状是相对比较轻的,有的人甚至能上班。 感冒属于自愈性疾病,不用治疗,3天也就缓解,7天也许就好了。流感就完全不是这样,肌肉酸疼、高烧等症状来得更为严重,一般人得了流感,是没有办法坚持 工作的。恢复起来也比较慢,半个月是常有的事情。

  “最明显的一点,就是流感的传染性要强过感冒,一个办公室,接二连三出现高烧的情况,就要特别小心了。”林勇说。

  感冒鼻炎分不清

  吃了不少感冒药

  一查竟然是过敏性鼻炎

  20多岁的丽丽(化名),“感冒”几个星期了,一直吃感冒药,可打喷嚏、流鼻涕却不见好,到东南大学附属中大医院检查后发现,竟是得了过敏性鼻炎。

  中大医院呼吸内科副主任医师韩淑华介绍,秋意渐浓,冷空气时常刺激干燥的鼻腔,过敏性鼻炎进入高发期,但是由于感冒与过敏性鼻炎的某些症状相似,因此常常有些人误将过敏性鼻炎当成感冒。

  “在门诊,几乎每天都会有几位患者,自以为是感冒,大多‘感冒’长则几个月,短则十几天,这种情况下,我们一般建议患者到耳鼻咽喉科进行进一步检 查,怀疑他们是过敏性鼻炎。”呼吸科韩淑华副主任医师介绍说。有些人认为吃感冒药对改善“被感冒”的症状有一定的功效,因为有些感冒药中含有抗过敏的成 分,但是治标不治本。专家指出,如果过敏性鼻炎一直被误诊,可能会发展为过敏性哮喘、过敏性支气管炎等。

  韩淑华介绍说,感冒具有较强的传染性,打喷嚏、流鼻涕和鼻塞等鼻部症状往往是持续性的,会连续几天,随感冒的控制,症状逐步减轻,最后缓解;而过敏性鼻炎发作则呈阵发性,一天中可能仅发作一次或数次,以清晨或异味等刺激后更为明显,发作过后如常人。

  过敏性鼻炎一般不会伴有发烧,而感冒通常是伴有发烧的。感冒全身症状较重,如发冷、发热、四肢无力、肌痛、头痛、咽痛、胃肠道不适等,而过敏性鼻炎 仅仅表现为鼻部症状或伴发哮喘或皮肤过敏。在病程时间上,感冒一般7天就可以自愈,而过敏性鼻炎一般持续时间长,多发于春秋换季之时。如果患者出现季节性 过敏性鼻炎的症状,应该及时与医生沟通,说清楚症状,让医生可以对症下药。

  预防感冒的误区

  醋熏房间:

  没有证据说明醋能够杀菌预防感冒。

  喝板蓝根:

  板蓝根并不是每一个人都适合,因人而异。从中医角度,板蓝根味寒,平时怕冷,容易疲劳,气虚体质的人群如果喝了板蓝根会雪上加霜。一般来说,怕热,穿衣服偏少,脸上长痘痘,大便偏干,内热重的体质的人感冒了,喝板蓝根效果明显。

  房间里放洋葱:

  虽然葱蒜能抑制细菌,但对空气中的病毒作用几乎没有效果,洋葱的作用是辛香开窍,苏醒神志的作用。

  补充维生素C:

  没有证据显示维生素C能够预防感冒。

  流感病毒更青睐胖子

  《读者文摘》美国版2013年12月刊发表了劳伦·格尔曼所著的《关于流感病毒你应了解的10件事》,其中提到流感病毒对胖人情有独钟,且对于肥胖 人士造成致命一击的几率是体重正常者的3倍。至于为什么胖人更容易被感冒击中,劳伦·格尔曼的解释是,赘肉会压迫肥胖者的肺,使肥胖者呼吸起来比别人吃 力,难以抵抗流感病毒,而且肥胖还可能让流感疫苗不那么有效。江苏省中医院呼吸科副主任徐静告诉现代快报记者,从甲流患者的大数据分析中也能发现,肥胖者 更容易感冒。中医认为,肥胖的人爱吃肉,他们的体质湿热,一旦天气变冷,特别容易“寒包火”,造成感冒。同时,胖子中患“三高”的比较多,免疫力低下,也 容易被感冒缠上。

  冬天吃火锅也容易感冒

  徐静介绍,从医院呼吸科接诊的感冒患者来看,老年人和小孩仍然是流感最高发人群,且一旦感冒后,更容易发生肺炎等较严重的情况。但是如今不少年轻人也被感冒“击中”了。

  “门诊上,我经常会遇到一些年轻人,他们既没有着凉,也没有熬夜,很奇怪自己为什么突然就感冒发烧了。遇到这种情况,我都会问,最近有没有吃火锅或者吃一些辛辣的食品。”徐静说。

  “吃火锅也会感冒吗?”这还是第一次听说。徐静进一步解释,很多年轻人都是内热体质,有时候越补越容易感冒,在冬天,人的汗毛孔是闭塞的,吃了火锅等辛辣食品后,内热难散,导致“寒包火”,容易受风寒。

  注意通风加强锻炼,高危人群可接种疫苗

  徐静表示,要想预防感冒首先要通风,其次要加强运动,合理作息时间,劳逸结合。有条件的话,还可以在夏天的时候尝试一下冬病夏治,用传统的方法提高自身的免疫力,从而减少下一个冬天发生感冒的几率。

  南京疾控中心专家告诉记者,与去年同期相比,今年到目前接报的流感样病例,没有异常情况。但是按照规律显示,到了秋冬季,特别是进入 11月份,南京迎来季节性流感的高发期。今年的流感疫苗组分中仍然含有甲1、甲3和乙型流感病毒流行株的抗原成分,接种后可以获得抵御相应型别的流感病毒 侵袭的多重保护。南京胸科医院呼吸科主任医师林勇说,10月其实才是接种流感疫苗的好时机,因为疫苗接种后,至少需要10-20天,才能在体内产生抗体。 11月份接种虽然有点晚,但是也是来得及的。老人、小孩和慢性病人等流感高危人群最好及时接种流感疫苗,因为上述高危人群如患上流感,很容易导致肺炎等并 发症的发

感冒和流感怎么区分

感冒灵胶囊

感冒和流感怎么区分

感冒止咳颗粒

感冒常用药药品库

感冒常用药品

  • 抗病毒口服液 桑菊感冒颗粒 风热感冒颗粒
  • 风寒感冒颗粒 维C银翘片 四季抗病毒胶囊
  • 银翘解毒颗粒 感冒止咳糖浆 藿香正气滴丸
  • 克感利咽口服液 通宣理肺丸 风寒感冒颗粒
更多药品请进入药品库>>