美多个盟友争赴南海与中国演习 澳大利亚直呼自豪

更新时间:2015-11-08 08:02:17

  中国和澳大利亚海军2日开始在南海海域举行联合军事演习。作为美国在亚太的最亲密盟友之一,澳大利亚在南海问题上并未选择一边倒地紧跟美国采取行动。

  澳罗伊研究所国际安全中心项目专家格雷厄姆表示,澳大利亚为与中国海军关系密切而自豪,因为能与中国海军开展紧密合作的国家并不多。他认为,澳大利亚通过此次行动展现了自己的独立性,澳大利亚并非甘愿被视为一直依靠“山姆大叔的裙带关系”。

  美国在把军舰开进中国岛礁12海里巡航引发南海局势紧张后,似乎被晾到了一边。美国国防部长卡特2日在访问亚洲并出席东盟防长扩大会议的途中数次宣称多国希望加强与美安全合作,并要求各国行动。但多数国家跟澳大利亚一样“口惠而实不至”。

  中国海军军事学术研究所研究员张军社2日对《环球时报》透露,亚太多数国家都能看出,美军舰在中国南海巡航才是令南海局势紧张的“冒险”“挑衅行为”,因此它们选择不参与是明智的决定。而澳按计划同中方进行联合军演,更是体现出澳方期待加强与中国政治、军事联系以及南海局势缓和的意愿。

  中法两国海军在南海某海域开展海上联合演练

  中新社湛江10月31日电 (高毅 唐璐璐)10月30日,中国海军南海舰队某驱逐舰支队导弹护卫舰运城舰与法国海军“葡月”号导弹护卫舰,在南海某海域围绕《海上意外相遇规则》,进行了一场以占领补给阵位、编队运动等为内容的海上联合演练,加深了双方交流互信,增进了彼此友谊。

  当天12时30分,中法两国海军组成的舰艇编队抵达演练海域后,迅速按照演练计划开始分头占领补给阵位,展开海上补给演练。作为补给舰的中国海军导弹护卫舰运城舰,立即给作为被补给舰的法国海军“葡月”号导弹护卫舰展开补给。

  数十分钟后,记者看到,运城舰迅速向占领补给阵位的“葡月”号导弹护卫舰发射了引缆,与此同时,“葡月”号导弹护卫舰瞅准时机,迅速向运城舰放出了距离索,两舰配合默契,在完成海上补给相应演练内容后,保持占领补给阵位2分钟后先后撤出,圆满完成补给演练。随后,中法两国海军舰艇编队又先后以编队齐转、鱼贯转向等方式,展开了单纵队、左横队、右横队等为训练内容的编队运动演练。

  15时20分,中法两国海军海上联合演练结束。(完)