俄军全面换装新战车配特殊装甲 防弹性超北约10%

更新时间:2015-11-07 08:12:52

  据悉,俄罗斯陆军已开始全面换装新型“回旋镖”轮式步兵战车,然而,许多用惯俄式BTR系列轮式战车的俄军士兵看到“回旋镖”战车的第一印象却是 “它真的是自己国家制造的军车”吗?的确,与采用动力后置、载员舱设在车身中部的BTR系列轮式战车不同,“回旋镖”采用了“北约化”布局设计。

  俄军工综合体委员会副主席博奇卡廖夫曾参与过“回旋镖”方案的研讨会,他表示,传统BTR战车的预想作战环境是中欧地区的平原和湖网泥沼地带,因此非常强调无准备状态下的涉水功能。出于车身重心稳定和简化传动系统的考虑,所以把发动机放在车体后部,载员舱则布置在车体中央,但带来的问题是装甲单薄,载员舱狭小,乘坐舒适性差。如今,俄陆军的作战设想范围要宽泛得多,特别要满足城镇巷战的要求,强化对地雷、简易爆炸物、隐蔽火力点(侧面攻击)的防护,因此新型战车必须采用新的布局。

  作为这一思想的产物,“回旋镖”的概念计划于2010年底启动,2013年下塔吉尔国际武器展期间公布新轮战的模型。该车基本型全重20吨,采用模块化装甲,增强防地雷能力,同时配备主动防护系统。如果加装附加装甲,该车战斗全重可达25吨。博奇卡廖夫特别提到,别看“回旋镖”采用了与北约国家轮式战车相似的布局——发动机前置、载员舱后置,但关键性的材料和制造工艺绝对“独家”,例如车体采用的特殊合金防弹钢板,厚度比北约轮式战车惯用的MIL-A-46100防弹钢板略薄,但避弹性和抗冲击性却高出10%左右, “我们对钢材供应商非常挑剔,坚持必须在轧制出合格的新式装甲材料后,才允许‘回旋镖’进入实车试制。”据悉,如果加挂装甲模块,“回旋镖”能抵御RPG 系列火箭榴弹和大口径动能穿甲弹的直射攻击,士兵乘车的安全性比现役BTR-80、BTR-82A系列轮式人员输送车高得多。

  至于武器方面,“回旋镖”安装了1台由图拉仪表设计局研发的通用遥控武器站。武器站采用全自动控制,其伺服驱动系统嵌入车体内部。武器站的主要武器是1门2A42型30毫米口径自动炮,备弹500发。此外还有1挺口径7.62毫米的并列机枪(与自动炮相同指向),备弹2000发。遥控武器站的火控系统可采用主动或被动模式,自动搜索不同光谱范围内的移动目标,瞄准精度颇高。“回旋镖”的车载制导武器是4枚“短号-D”反坦克导弹,最大射程超过8 千米。凭借凶猛的火