植物分雌雄 不时玩变性

更新时间:2015-11-07 08:11:16

植物分雌雄 不时玩变性

相关图片

春来百花开,又到一年赏花季。可我们在赏花的时候,往往只看到花朵的娇艳,而忽略花儿也有性别之分。

对于植物的性别,古人在农业生产实践中早有认识,我国古代第一部词典《尔雅》中就记载着“桑瓣有葚,栀”,意思是说,桑树有半数能结桑椹,名为栀。另据记载,几千年前的阿拉伯人和亚述人也认识到海枣有雌雄之分,每年部落都会推选一名强壮的男性,男性爬到一颗海枣的雄株上,取下雄花的花序递给僧侣,僧侣把它接触到雌花的花序上,认为这样可以祈福海枣的丰收。

随着科学的发展,人类对植物性别有了更深的了解。原来,植物的性别是通过花朵的雄蕊和雌蕊来辨别。比如,大家熟悉的玉米,顶上开的花是雄花;从玉米苞的苞叶尖上抽出来的“胡子”,则是雌花。这种在一株植物上雄花、雌花分开的植物,叫做雌雄同株异花植物。而银杏、杨柳、开心果等,虽然也是雌雄异花,但它们的雄花和雌花不生长在同一株树上,这样的植物叫做雌雄异株植物。

雌雄异株植物周围如果没有雄树,雌树就不会结果。秋季游过武汉植物园的朋友们还记得我们的猕猴桃园吧, 那肉质饱满、营养丰富的猕猴桃一串串挂满枝头,煞是诱人!为什么武汉植物园的猕猴桃能年年挂硕果呢?首要秘诀就是8:1,即8颗雌株周围种一棵雄株,否则猕猴桃雌株很难开花结果。值得一提的是,不论雌株还是雄株,猕猴桃的花从结构上看,是具有雌雄两性器官的完全花,但雌株的雄蕊败育不产生有活力的花粉;而雄株的花则是雌蕊败育不形成胚珠。

更有趣的是,植物的性别不一定非雌即雄,早前,植物学家还发现了一种会变性植物——印度天南星。这种植物不但会变性,而且一生还能变几次。例如雌株,它的体型高大健壮 ,营养丰富,但开花以后,由于大量的消耗,第二年便变为小体型的雄株。当它养精蓄锐,体力恢复后,又摇身变为雌株,承担起繁衍后代的重任。如此看来,植物的性别可真要比动物复杂得多呢!