美国人为何对“巡航南海”也感到很挫败?(1)

更新时间:2015-11-07 08:11:15

    美军“拉森号”巡航南海后,中国人对美国的违法行为感到愤怒。但你可否知道,美国人也很沮丧、挫败?今日“冰镇热点”就来和大家说说美国的主流意见和网民的反馈,从中您可体悟美国的民粹主义情绪也不小哟。

    美军巡航为何瘦身且延迟?

    当中国人愤怒美军“拉森号”进入南海岛礁12海里处时,美国政坛也很郁闷,军方抱怨白宫和国务院的犹豫不决,政界和学术界担心军方的出击会让中国对美站起来说不,使美国在亚洲陷入“像中东一样的尴尬处境”。

    美军的南海巡航,早在今年5月就开始准备。五角大楼原计划派遣一支航母舰队去闯南海,来进行“航行自由”演练。但这被奥巴马总统置于一边,说正常的“航行自由”不是这样的。于是“闯南海”的计划一直被搁置,舰队规模在缩小,直到10月26日派单舰出动。军方人士撒气说,每次准备好向白宫申请,每次都是不表态、不指示。现在白宫和国务院对军方批评,也不予置评。

    美国政治学者说,在中美两个大国逐渐走进的关键时期,比如合作解决伊朗核问题、习近平赴美国事访问,白宫是断不能与中国出现哪怕微小的摩擦,因此白宫和五角大楼之间“闷声斗气”是可以理解的。

    到了9月底,白宫和五角大楼才形成巡航南海的共识,但力争不激怒中国。奥巴马一直避免与美国的对手正面冲突。对于南海巡航,他一直在考量会不会发生意想不到的军事对抗。一旦出现意外,就会造成严重的外交和经济后果。据说奥巴马同意美军巡航,但要求是不能让中国感到吃惊。出于谨慎,美军只派一艘“拉森号”出海,避免与中国发生军事摩擦。

    巡航南海不可能“经常化”

    美军巡航南海后,军方说还将进行巡逻,要把南海“自由航行”经常化、定期化。美国前副国务卿佐立克也说,美国需要对中国更直接地表达立场,不能让中国把南中国海视作“南中国湖”。

    但是美国国务院发言人强调,美国的巡航行动不会对华盛顿与北京之间的关系带来消极影响。中国外交部发言人也说,中方一直主张通过对话解决同其他国家、包括同美国之间的分歧。

    美国政界人士向路透社透露,这意味着美国的南海巡航既不可能经常化,也做不到定期化。奥巴马政府已下定决定,不能再让中国感到南海巡航是对中国主权的挑战,只聚焦于12海里。也因此,美国对南海巡航很低调。国防部长卡特美国防长卡特周二在美国参议院军事委员会作证时原本只说,美国海军在南中国海执行了任务。在议员的查问之下,他才承认导弹驱逐舰“拉森号”进入了中国人工岛礁12海里的范围。

    美国强调“航行自由”原则,但并没有界定美军在南海的“特殊、准确的权利”,这意味着美国已放弃以前计划的对南海进行“经常化、定期化巡航”,也便降低了“航行自由”的力度。

    美国的亚洲盟友很纠结

    白宫一直拖延巡航南海的另一个原因是,美国生怕中国从俄罗斯从乌克兰收复克里米亚半岛中“汲取错误教训”,在南海问题上有激进行为。同时也担心中国会像俄罗斯在叙利亚一样,在南海与美国直接军事对峙。