外媒:IS与叙利亚反对派交战中使用化学武器

更新时间:2015-11-07 08:08:03

外媒:IS与叙利亚反对派交战中使用化学武器   资料图:伊斯兰国武装分子

  中新网11月6日电 据路透社报道,禁止化学武器组织(OPCW)一份报告显示,化学武器专家认定有人在一个叙利亚城镇使用了芥子气,而“伊斯兰国”(IS)武装与叙利亚反对派在这里交战。

  据报道,这份机密报告的日期为10月29日。报告称非常确定8月21日在阿勒颇以北的城镇马雷亚(Marea),至少有两人曝露在硫芥子气中。

  “有一名婴儿的死亡很可能是硫芥子气所致。”报告称。

  这是在叙利亚同意摧毁其所有化学武器包括硫芥子气以来,官方首次证实有人在叙利亚使用了硫芥子气。

  报告未提到“伊斯兰国”,因报告的任务是查明事实,不负责分清责任方。但外交消息人士指出,当时是“伊斯兰国”与叙利亚反对派武装在马雷亚交战中使用了化学武器。

  “主要问题是硫芥子气从何而来,”一名消息人士说,“要么他们(伊斯兰国)已经有能力自己生产,要么是他们取得了某处未曾公开的库存。这两种可能性都令人担忧。”

  此前,伊拉克库尔德地区政府部门曾发表声明称,“伊斯兰国”(IS)8月份在该地区首府埃尔比勒的战斗中使用了芥子毒气。声明指出,约35名库尔德武装分子的血液样本中有“因芥子气受伤的迹象”。

  德国联邦情报机构曾表示,有证据表明“塔克菲里派”在伊拉克北部使用了芥子毒气。但是,该机构没有透露这些很难弄到的毒气从何而来。