英媒称中国用美人计套取英国特工情报 数人中招

更新时间:2015-11-07 08:08:03

  英国《每日星报》1日爆料称,英情报机构认为,“中国间谍对英国国家安全构成的威胁比极端组织还大。其中,‘美人计’和网络攻击是他们使用的两个主要手段。”

  报道称,针对“中国间谍威胁”,英国当局已向所有现任和离任的情报机构官员发出“最高机密警告”。英国陆军情报六局(简称军情六处)一份备忘录写道:“中国间谍机构的行动变得越来越主动以及富有进攻性,他们将目标锁定在英国前安全和情报人员及其家属身上。与中国大陆和香港有生意往来或社会利益的前特工是重点目标。”该备忘录还强调,中国间谍也会接近与中国没有往来的特工。该备忘录因此提出建议:前特工应尽量避免前往中国。如果有人计划去,欢迎前来咨询,“我们将提供更具体的应对方案”。

  《每日星报》援引不具名的消息人士的话称,中国间谍仍在使用“虽然老套,但是很有用的‘美人计’”对中年商人和政府官员下手,“有数百名美女引诱孤独的男性与其上床,提供绝妙性服务的同时套情报。如果这招不灵,她们会进行敲诈”。据悉,已经有数名英国前高级特工中了此招。

  该消息人士称,中国另外一个窃密的主要途径是黑客攻击。英国《每日镜报》称,军情五处认为,针对英国公司的网络攻击主要来自与中国军方有联系的“61398部队”。该部队大本营位于上海一幢白色建筑,由数百名懂英文的电脑专家组成,其唯一的工作是从美国和英国盗取机密。文章称,中国一直否认该部队的存在。

  国家创新与发展战略研究会网络空间战略研究中心主任秦安2日接受《环球时报》记者采访时表示,英国媒体这种不靠谱的报道令人惊讶,所谓“百名美女色诱英国特工”信手写来,没有明确的消息源,更像是007的剧情。而且所谓的“61398部队”是两年前美国网络公司抹黑中国的事情,现在英国媒体老调重弹,编写蹩脚剧本的痕迹更加明显。

  据了解,《每日星报》是英国的一份流行小报,价格便宜,受“草根”喜欢,主要报道热门人物、八卦新闻,体育新闻占据其大部分版面。