生存临界点:三种南方植物会"变性"

更新时间:2015-11-07 08:08:02

生存临界点:三种南方植物会"变性"

慈孝竹

人能通过手术变性,而在自然界,一些植物也会随着环境变化而“变性”。记者了解到,由于扬州冬季偏长,一些从热带或亚热带地区引种的常绿植物,为适应冬季低温,摇身一变成落叶植物了。

上万丛竹子“蔫”了

在扬城,“变性”最明显的植物要数慈孝竹。昨日,记者走访淮海路、文昌路、大运河和古运河边以及一些小区,所有道路和住宅小区的慈孝竹均受到损伤,叶片枯黄。

据市绿化养护管理处高级工程师介绍,扬州引种慈孝竹的历史至少已20年了,栽植量还在逐年上升,目前总量已上万丛。

慈孝竹为南方竹系,在广东、广西、福建等地,它四季青翠。虽然我市引种的是经过改良的“湖南孝顺竹”,比较耐阴、耐寒,但持续耐寒性依然不够。从引种起初至今,慈孝竹每年都会经历一场“落叶生叶”运动:冬天枯黄,仲春时节返青。

孙桂平说,落叶是植物一种生存策略。扬州冬季长,气温低,土温也低,慈孝竹落叶可以减少蒸腾,保持体内水分,从而安然度过寒冷的冬季。

从以往的情形来看,慈孝竹返青比较慢,到4月底才会长出新叶,可能会错过烟花三月。

扬州:慈孝竹生存临界点

孙桂平告诉记者,近几年来,扬州零下气温天气比较长,慈孝竹出现植株冻死的情况,特别是有积雪的年份,损伤尤为惨重,最多时冻死的慈孝竹占总量的10多个百分点,好在慈孝竹生发新竹的能力强(只要温度适宜,四季都有嫩笋破土)。从慈孝竹在扬州的生存状况来看,扬州是它生存的临界点之一,再往北往西,存活的可能性就不大了。

还有两种植物也“变性”

除了慈孝竹外,扬州还有两种“变性”植物,分别是重阳木和白兰花,冬天落叶,春天发芽。

据园林局绿化专家孙如竹介绍,重阳木本是落叶乔木,但扬州的重阳木并不是乡土树种,它们是从南方引种过来的,而在引种地,因气温高,它们“变性”成四季常绿植物。因此,相对于引种地而言,扬州重阳木应该属于“变性”植物。

其实,“变性”也带来了意外的景观。一到初冬,重阳木叶子就转红,艳丽夺目。瘦西湖风景区内的重阳木已长成高大的乔木,冬天满树亮红,一树就是一景。

白兰花原本四季常绿,但它不耐阴,不耐寒,因此跟慈孝竹一样,需要落叶越冬。