英国向俄转交客机坠毁情报:结论指向恐怖袭击

更新时间:2015-11-10 13:11:16

英国向俄转交客机坠毁情报:结论指向恐怖袭击 空难现场

  据俄罗斯卫星网11月9日报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫证实伦敦方面向俄罗斯转交了有关A321空难的“某些信息”。早些时候英国外交部曾发表正式声明,指出基于情报分析,A321空难系恐怖袭击的可能性很高,伦敦已向莫斯科转交了相关结论。

  佩斯科夫对记者说:“英国确实(向俄罗斯)转交了某些信息。具体是哪些我没法说,因为我不掌握这个消息。”佩斯科夫同时表示,俄罗斯方面期待与能协助空难调查的各方开展互动。

  当被问到是否能确定空难是恐怖袭击所致时,佩斯科夫表示就此还不能作出任何评论:“暂时,提及此事尚早。像您知道的一样,暂时侦查机关甚至没有初步结论。”

  10月31日发生了俄罗斯/苏联航空史上最大的一次空难。俄罗斯科加雷姆航空公司一架从沙姆沙伊赫飞往圣彼得堡空客A321客机在西奈半岛失事,机上的217名乘客和7名机组人员全部遇难。

  在西奈半岛失事的A321客机飞行数据记录器的解析工作已经完成。此前英国媒体曾于7日报道,英国情报机构在俄罗斯客机空难后监听到恐怖分子通话庆祝,而且说话有英国腔,强烈显示可能有英籍极端分子涉案。

  早些时候A321空难调查委员会的领导人艾尔-穆卡丹姆表示,专家尚未就空难原因做出结论,在继续收集信息,仍在研究所有可能原因。他呼吁媒体依照侦查部门的官方声明,并称援引未透露姓名的调查参与者所做的报道不可靠。

  如果确定此次空难由恐怖袭击造成,这对俄内外政策将构成哪些影响?西方媒体纷纷就此作出预测,认为这将严重冲击俄目前在中东地区的反恐行动。英国《独立报》报道认为,“如果是‘伊斯兰国’炸毁了俄客机,普京将面临困境:或者停止目前在叙利亚的行动,或者向叙利亚派出地面部队加强军事行动。”

  但是此间观察认为,即使此次空难确系恐袭造成,也不会严重冲击俄目前的中东战略。俄罗斯对叙利亚境内“伊斯兰国”恐怖组织的空袭等行动并非一时心血来潮,而是经过审慎研究做出的战略决定。俄政权当局不会因恐怖袭击而在推行内外政策时丧失理智。如果俄对中东政策做出重大调整,那也只会是因为实际需要。空难、恐袭,与俄对中东政策关联度不大。