汉武帝刘彻一生玩弄女人无数 却钟爱四个女人

更新时间:2015-11-10 13:07:57

    汉武帝一生雄才大略、文治武功,建立了不朽丰功伟绩,不仅使汉朝在他统治下成为当时世界上最强大的国家,他也因此成为中国历史上伟大的皇帝。汉武帝刘彻也是一个荒淫无度的人物。做为一个“能三日不食,不能一日无妇人”的男人,汉武帝多次在全国挑选秀女,充盈后宫,一时间后宫竟有美女两万之众。然而,在这些女人中,有四个女人却格外引人注目,她们分别是:阿娇、卫子夫、李妍和钩弋夫人。可以这样说,如果没有这四个女人,就没有汉武帝一生的辉煌,她们称得上是汉武帝一生中最重要的四个女人。 


汉武帝刘彻一生玩弄女人无数 却钟爱四个女人


  一、借助陈皇后阿娇的母亲刘嫖,汉武帝登上皇位。  
  汉武帝刘彻是汉景帝刘启的第十个儿子,按照先长后幼的皇位继承原则,几乎没有多大机会当皇帝。刘彻之所以能够脱颖而出,很大程度上取决于阿娇,得益于阿娇的母亲长公主刘嫖。刘嫖与汉景帝的姐弟关系非常好,正是因为刘彻与阿娇确立了“娃娃亲”这层关系,刘嫖这才不断的在汉景帝面前夸奖未来的女婿刘彻,同时贬低诬蔑其他皇子,最终使得汉景帝下决心另立刘彻为接班人。历史上著名的“金屋藏娇”的故事就源于此次政治婚姻。刘彻即位后,刘嫖自恃拥立皇帝有功,极为骄悍。起初,汉武帝迫于形势,对这位“丈母娘”毕恭毕敬。可随着时间的推移,刘彻逐渐掌握了实权后,不再惧怕后宫势力,对刘嫖变的不“感冒”起来。同时,年龄本来就比刘彻大不少的阿娇逐渐年老色衰,加上没有生育,而且妒忌成性,眼里容不下其他的妃子,这让刘彻对她有了厌恶之心,进而借“巫蛊事件”废除了其皇后尊位,命其退居长门宫,过起了孤独凄凉的生活。尽管阿娇重金请司马相如为自己写了一篇著名的《长门赋》,借以希望刘彻回心转意,但并没有打动刘彻的心。无奈之下,阿娇只得整日以泪洗面,郁郁而终。