俄罗斯真的摊上大事 西方国家幸灾乐祸

更新时间:2015-11-10 13:02:51

俄罗斯真的摊上大事 西方国家幸灾乐祸 俄罗斯客机坠毁埃及

  俄罗斯真的摊上事儿了?

  美英情报机构一早就“未卜先知”,断定客机并非出于机械故障,极端武装组织“伊斯兰国”在埃及的分支公开承认责任,飞行记录仪显示,客机在坠毁前曾经发生过一声巨响……尽管俄罗斯与埃及两国政府打心眼里不愿意承认,但是,越来越多的迹象显示出,上月底从沙姆沙伊赫飞往圣彼得堡的客机似乎是遭到了。

  埃及不愿意接受这一结果的原因是出于经济,因为这一事件假如真的是,将会严重打击该国的旅游业;俄罗斯不愿意承认,更多的则是出于政治上的考虑,因为假如真的是极端组织“伊斯兰国”所为,那肯定是为了报复俄罗斯在中东的反恐行动,这势必会让俄罗斯人心生恐惧,继而反对出兵中东的行为。而美英在事先得知情报的情况下,却不愿意与俄罗斯和埃及分享,则是出于国际政治博弈的需要。因为俄罗斯对于中东局势的强势介入,已经撕裂了由美英所主导的中东秩序。此时,“伊斯兰国”组织“教训”一下俄罗斯,正是美英在潜意识中愿意看到的。

  值得注意的是,四天前,俄罗斯还有一架货运飞机莫名其妙地在南苏丹坠毁了。因此,假如这些事故最后证实都是极端组织“伊斯兰国”干的,那就意味着,第一,面对俄罗斯咄咄逼人的攻势,“伊斯兰国”组织已经决定要转换战场,在非传统安全领域的恐怖战线上向俄罗斯发动攻击,俄罗斯在中东战场上取得的战绩将会被对冲掉;第二,俄罗斯在中东的真正对手,已经不是美国,而是看不见的恐怖分子,中东问题已经不再是美国与欧盟的问题,同时也是俄罗斯的问题了。

  笔者注意到,昨天俄罗斯已经派遣了44架飞机前往埃及两处红海度假胜地,准备接回在当地的近8万名俄游客。不管俄罗斯肯不肯承认,事实上他们已经感知到了大规模的正在来临,而且已经在做变相撤侨的准备。问题是,这能够解决问题吗?假如俄罗斯往返其他国家的客机再度遭到了怎么办?难道也要以撤侨方式来应对?笔者认为,当前已经骑虎难下的俄罗斯,唯一的出路就是跟恐怖分子死磕到底。

  当然,面对俄罗斯当前的困境,西方国家也没有幸灾乐祸的本钱。因为恐怖组织是人类共同的敌人,今天灾难降临到了俄罗斯,谁能保证下一个不是美国、英国或德国?(刘和平)