C919独门撩人绝技 你注意到了吗?

更新时间:2015-11-10 13:02:48

  导语:一周前,国产首驾大飞机C919在上海下线,实现了中国航空工业的又一次突破。一周过去了,媒体记者发现,围绕C919的讨论和"追星",依然热度不减。飞机机翼的"翅尖"为什么那么"撩人"?驾驶舱那么多屏幕万一黑屏了怎么办?机舱里空荡荡的为什么不装座椅……(文章来源:南京晨报)

  飞机"翅尖"为何这么"撩人"?

  飞机机翼最尖端的部分,在航空业的行话叫翼梢,但是网友们的称呼更简单又"美味"——翅尖。无论是、知乎等网络平台,还是一些飞行爱好者的科技论 坛上,一些眼尖的网友很好奇:C919的机翼修长漂亮,为什么翅尖那部分要向上挑起,好像舞蹈演员们在台上漂亮地摆出一个手部造型?有人不懂,但是会 调侃:这翅尖,这造型,很优美很撩人呐!

  南京航空航天大学飞行器设计专业的专家郑祥明老师告诉媒体记者,这个机翼尖端挑起的部分,叫做"翼梢小翼".

  上世纪80年代,科学家们研究发现,飞机机翼尖端会因为气流、空气压力等综合作用,形成一种旋涡气流,增加了飞行阻力,所以从那之后设计的民用飞机, 大多带有这种"翼梢小翼",不仅造型好看,而且会减少阻力、降低飞机油耗呢。由此可见,咱们的大飞机C919的确是借鉴了世界上很多成熟设计和技术呢。

C919独门撩人绝技 你注意到了吗?国产大飞机C919

  驾驶舱那么多屏幕 黑屏了怎么办?

  公开亮相的C919大飞机,驾驶舱绝对是亮点——偌大的风挡玻璃下,四块大尺寸的液晶显示屏替代了密密麻麻的仪表,看上去就很"高科技",让不懂飞机的人也"不明觉厉".

  但是网友们不禁要问:万一在天上显示屏黑屏了怎么办?电脑中毒了怎么办,飞机还能安全飞行吗?好个刁钻却很实际的问题啊!

  不过,媒体记者采访的东方航空和深圳航空江苏分公司的飞行员们,可对这种驾驶舱"口水"(羡慕)得很呢!原来,用计算机显示屏替代传统仪表,已经成了 当今世界上航空界的潮流,为的是让飞行员可以更加清楚、方便地看到自己需要的飞行数据,大大减少了工作量,减轻了心理压力。这还有个形象的说法叫"玻璃化 驾驶舱".

  不仅如此,飞行员们介绍,驾驶舱的几块显示屏可以互相调换显示内容,可以个性化设置自己需要的仪表界面,几块屏幕之间就可以互相备份,万一真的有一块 坏了,可以把显示的内容转移到别的屏幕上。而且飞机设计师们总会保留基本的速度仪、高度仪、陀螺仪等基本仪表,与先进的屏幕互相备份,确保安全。

  "飞机上的电脑中毒?"一位机长笑着说,放心,飞机上的计算机只负责控制飞行设备,不能上网更不能打游戏,不会像普通电脑那样中毒的,何况飞机通常都会有几部电脑呢。

  大飞机怎么没有操纵杆?

  有网友好奇:这飞机怎么没有操纵杆啊?飞行员怎么驾驶它?用键盘鼠标还是用意念?

  其实,这架飞机的设计理念挺领先的,没有像波音公司的飞机那样,把操纵杆安装在飞行员面前,而是把两个类似游戏机操控摇杆的家伙,分别安装在两个飞行员两侧,和欧洲的空中客车A320、A330等飞机类似。

C919独门撩人绝技 你注意到了吗?空客A320飞机

  媒体记者了解到,现在的客机已经不是靠飞行员抡着胳膊掰操控杆来驾驶了。先进的客机都是用所谓的"电传"操纵,就是靠计算机、电子系统和液压系统综合在一起的系统在开飞机。驾驶新飞机就跟开自动挡汽车一样——轻松便捷。

  机舱里为啥空荡荡?

  "不是说C919机舱很宽敞,座椅很舒适,拖着行李上飞机都不会撞着两边座位吗,怎么连个座椅都没有?"网友们对大飞机机舱里空荡荡的表示很不解。

  媒体记者了解到,一般新型号的飞机,前几架都要先用来验证测试,所以不会像普通客机那样,安装全套的座椅等客舱设备。记者当年采访的世界最大客机A380第一架测试机时,发现机舱里到处裸露着线路和电路板,方便工程师在测试飞行的时候,可以方便地检查线路,迅速维修。而且机舱里安装了很多类似大锅炉一样的水罐,里面根据需要装进不同的特殊液体,测试飞机在满员和非满员状态下,重心的分布、飞机结构受力等数据。

C919独门撩人绝技 你注意到了吗?国产大飞机C919总装下线

  国产大飞机 "心脏支架"苏州造

  相关新闻

  国产大飞机C919的零部件很多都来自国内外的供应商,这一点在上周大飞机下线时已有充分报道。但是生产加工这些零部件的要求有多高呢?媒体记者日前 在苏州探访了一家为大飞机生产"心脏支架"的企业。在FLEX伟创力苏州苏茜公司的车间里,媒体记者见到了这个方方正正的金属支架——其实,它应该叫"飞 控系统集成箱体".它的作用是在飞机前部机舱下方,内装各种飞行和飞机控制的计算机主机、电路板等等,而这些设备都是现代化飞机的"心脏",所以这个产品 被戏称为"心脏支架".如果再打一个不算特别准确的比喻:有点类似台式计算机的机箱。但是这个机箱可不简单哦!该企业的工程师告诉媒体记者,保障飞行顺畅 安全的设备,从选材用料,到组装加工,远非一般民用品可比。机器框架是用航空特殊金属材料制成,耐压耐腐蚀自不必说,里面嵌入的线路、插头都是航空专用产 品,确保牢固,绝对不能松脱,更不能出现短路的情况。

  甚至这个金属箱体的表面涂层都特别讲究:因为飞机每次起降,随着高度的改变就会产生温度的剧烈变化,如果是在海南、甘肃等夏季高温的机场起飞,到了万米高空,气温就可能从50℃跌到-50℃,上百摄氏度的温差变化每天要经历很多次,一般的涂料早就龟裂脱落了,时间一长就会引起箱体的老化,进而影响到电 子设备的运行安全。所以,表面的涂层都是久经考验的特种涂料。