昂山素季:要像“邓小平那样”治理缅甸

更新时间:2015-11-10 08:18:01

热点新闻- 昂山素季:要像“邓小平那样”治理缅甸 民盟总部随处可见昂山素季及其父亲的照片。

  无界新闻记者 高美 缅甸报道

  【小界说】11月8日,缅甸将迎来历史性的大选。这个刚刚脱下军装的国家,下一步将走向何方,整个世界都在关注。在参选的近百个政党中,昂山素 季所领导的缅甸最大反对党——全国民主联盟(简称“民盟”)——呼声最高,普遍预测该政党将赢得多数选票。根据缅甸法律,昂山素季本人无法成为总统,因为 她已逝的丈夫和两个儿子都有外国国籍。然而,昂山素季已经表明了自己的态度——无论如何,她都要领导这个国家。在选前的最后一次新闻发布会上,她甚至直言 不讳:如果民盟赢得大选,她的地位“将高于总统”。

  11月7日,无界新闻(微信ID:wujienews)记者探访大选之前的民盟总部,并采访了民盟中央执行委员会秘书长、民盟发言人吴年温。

  

昂山素季:要像“邓小平那样”治理缅甸民盟发言人吴年温在大选前接受无界新闻采访。

  乡村小卖部风格的“总部”

  因为昂山素季,位于仰光的民盟总部成为了世界瞩目的中心。

  然而,你很难将“总部”二字和面前这一座简陋无比的小房子联系起来。

  这是一座甚至比中国乡村小卖部还要简陋的民宅,门口随意摆放着两张高低不一的桌子,台阶上坐满了来自世界各地的媒体记者。无界新闻记者抵达的时候,屋子前还停放着几辆带有欧盟标志的汽车,欧盟大选观察团在这里开一个闭门会议。

  

昂山素季:要像“邓小平那样”治理缅甸位于仰光的民盟总部门口。

  和想象的不同,这里没有太过热闹的竞选氛围,甚至可以说静的有些不正常。不过,准备庆祝胜利的LED灯、红色大幕布都已经准备好。民盟的人,好像在静静地等待着胜利的到来。

  前一天,这里还可以随意进出,但7日当天已经关上了铁栅栏门。因为提前有预约,无界新闻记者被一位工作人员带了进去。

  一进门,就看到四面墙上挂满了昂山素季的照片及海报,她的很多照片上面,还有她的父亲、被称为“缅甸国父”的昂山将军的照片。

  几台老旧的电风扇吱吱呀呀地转着,桌子上摆满了民盟的宣传册。

  进了里屋,民盟发言人吴年温已经在等待着我们。

  互相问好之后,他的第一句话是向无界新闻记者道歉:“这里实在太狭小拥挤了,请见谅。”

  他并不是在客气。这间不足20平米的小屋子,摆满了纸箱、文件、宣传册、桌子、椅子、柜子,几乎令人难以通过。在被柜子和纸箱围起来的一个小过道里,摆着三把塑料椅子,采访就在这里进行。

  

昂山素季:要像“邓小平那样”治理缅甸民盟总部办公室显得十分拥挤简陋。

  “中缅经济合同需要更透明”

  无界新闻:你认为民盟胜选的可能性有多大?

  吴年温:我们肯定会赢,虽然我不知道能赢多少,但希望我们能赢得100%的选票。民盟的优势在于,我们是跟比较基层的、生活贫穷的民众接触。迄 今为止,民盟一次都没有执政过,人们也同情民盟付出了那么多,却没有得到过什么。我们的优势还有昂山素季,人们在心里都信任她。

  无界新闻:目前最担心的是什么问题?

  吴年温:最担心的是选举后的公平公正问题。现在投票之前已经有太多错误了,这些也让我们很担心。

  无界新闻:现在普遍预测民盟会取得胜利。你们是否想过,如果军方不认可选举结果怎么办?

  吴年温:如果选举后不被军方认可,我们也不会再像以前那样再等了。现在这个时代,已经和当初的90年代不一样了。全世界都在看着缅甸。对于民盟来说,我们当然还是要坚持以前自由民主的理念,但我们也会采取最好的反击方式,以和平的方式采取行动,不会再让人民遇到困难。

  无界新闻:昂山素季表示,假如胜选,她的地位会高于总统。这是否有违你们一直推崇的民主理念?

  吴年温:当然不会,因为她是我们民盟的主席。如果胜选,总统会由我们来指定,而昂山素季是民盟的主席,所以她的地位会高于总统。

  

昂山素季:要像“邓小平那样”治理缅甸民盟总部内部悬挂的带有昂山素季照片的海报。

  无界新闻:怎么实现呢?会像德国或者意大利那样吗?让总统成为虚位元首?

  吴年温:不是,我给你例子,就像是中国的邓小平那样。

  无界新闻:有一些人批评民盟在竞选中只是喊口号,并没有太多具体的施政纲领。你们是否对以后如何治理国家做好了准备?你们完全没有任何执政的经验。

  吴年温:(没有执政经验)没有关系。你看现在的政府,从总统到部长,没有人有治理国家的经验。组建新政府后,我们会有很多顾问,帮助我们做出理智、果断的决定。在经济方面,我们会组建一个经济委员会,其实这个委员会已经组建了,里面包括很多经济专家。

  无界新闻:假如执政,民盟对华政策会和现在有何不同?

  吴年温:中国和缅甸有长达数千公里的国境线,所以我们会继续保持和中国的友谊,互利互助。友谊是最重要的,尤其是在两国的边境地区。主要的政策 是中缅之间有这么多的经济合同,但是我们的人民不知道这些合同的内容,他们到底是什么样的。所以,透明是最重要的。我们需要透明。

  无界新闻:昂山素季已经70岁了,你认为她是否年龄有些老了?是否有领导这个国家的能力?

  吴年温:每个人都会变老,昂山素季也是,但是她仍然思维非常敏捷,她也强烈地渴望在缅甸实现民主,我相信她能治理好这个国家。我们都希望缅甸成为一个民主的、和平的国家,权力能够和平交接,人们都希望变革,所以我们必须改变。