明太祖朱元璋为何对大脚马皇后如此尊重

更新时间:2015-11-10 08:16:22

  

明太祖朱元璋为何对大脚马皇后如此尊重


    古人三妻四妾,皇帝更不用说了。所谓一阔脸就变,很少有几个男人一直钟情于自己原配,时间一长,好媳妇变成黄脸婆,往往对娇滴滴的小媳妇恩爱有加。不过大明朝的开国皇帝朱元璋除外,他很喜欢自己的结发妻子,自始至终,朱元璋为何始终爱大脚老婆?明太祖朱元璋不仅与历朝历代的皇帝一样好色,而且刻薄寡恩。为何他又对原配大脚老婆马氏不离不弃,真诚相爱呢?个中原委值得深思。

  称帝前的朱元璋私生活糜烂,动用公权力强占了美艳的胡寡妇。除了“明媒正娶”和“强娶”外,民间还一直流传着他个人嗜好——嫖娼。称帝后,他还在《大诰》中公开承认自己因为愤怒强占了政敌陈友谅的妃子阇氏。朱元璋虽有众多嫔妃,连政治对手的女人也不放过,却独独没有“荒淫皇帝”的骂名,令人称奇。究其原因,除他自身好色有底线以外,根本原因还在于他有一位好老婆——马氏。