美军日裔司令为何急于访华为南海灭火?(1)

更新时间:2015-11-10 08:16:21

    美司令为何急于访华为南海灭火?

    美国导弹驱逐舰拉森号不听劝阻,硬闯中国南海岛礁12海里。美方的做法也许是赶鸭子上架,而特意做给它的亚太盟友看的,但也无疑是对中国主权声索的一种赤裸裸的政治挑衅。从中方外交部发言人温和的谴责,到海军司令严厉的警告,中美南海交锋的火药味因中方的怒火而越来越浓。中国被激怒,这也许是美方所不得不紧急处理的一个灭火点。

    在这当口,美国太平洋司令部司令哈里斯2日紧急访华来了。虽然太平洋司令部发言人伊斯特本称,美军舰南海巡航不在议程单上,但“双方将坦诚探讨和管理分歧”的说法,却给外界留下了极大的想象空间。

    哈里斯是华府中的鹰派人物,对中国在南海的活动一直持批评态度。他是美国军舰闯入中国南沙岛礁12海里行动的实际指挥者。如今他亲自前来中国讨论如何避免军事冲突,其紧急来华灭火的嫌疑也被外界普遍揣度着。美《星条旗报》评论称,哈里斯访华正值中国对美军舰巡航南海愤怒之际,因而他的此次访华更像一次紧急的“灭火之行”。

    在哈里斯紧急来华灭火之前,中方对美方硬闯南海岛礁的愤怒绝不仅仅是溢于言表的,而是被升级到行动对抗的层面。拉森号在南海岛礁12海里除了被两艘中国军舰包夹伴航之外,中方还紧急出动南海舰队8艘舰艇前往南中国海海域进行实弹演练,以传声中国捍卫南海主权,不怕美方军事挑衅的决心和意志。

    据中国军方消息灵通人士称,此次演练全程使用实弹,昼夜连贯实施:昼间演练主要是针对南中国海来袭的假想敌军舰艇进行防守反击实弹射击训练,并展开了打击海上编队、舰机协同反潜、联合防空反导等课目;夜间演练则以导弹、火炮协同对海射击和对岸火力支援为主。此外,中国海军航空兵10月30日也还派遣了多架携带实弹的歼-11战机在南中国海“某机场”进行实战化课目训练。中国军方此次加强了在南中国海附近的军力部署,并在周围展开了一系列军事演习,不像是计划中的例行安排,而是有着更多紧急应对美方军事挑衅的味道。

    此次南海局势升级,因中方言语、行动上的动怒而加快了中美军方高层交流。除了哈里斯2日紧急访华之外,11月3日中美防长也还将出席吉隆坡举行的东盟防长扩大会议。这种罕见的军事紧急交流,也实则是相互尊重、合作共赢、不冲突、不对抗——这种中美新型大国关系主流格局的一次投射。中美双方领导人都不希望因南海问题发生冲突对抗,更不希望南海摩擦影响两国关系和平稳定发展的大局。中美军方高层此时展开密集交流,体现的正是双方通过对话解决分歧和矛盾的良好意愿。避免“擦枪走火”,这并不是单边的努力,而是双方的必须。

    中美若在南海擦枪走火,对美军而言也许更像一场噩梦。美国《国家利益》双月刊网站10月31日的一篇文章——美国在南海应该害怕的中国战争武器 ,流露出了美军避战南海的纠结心理。如若中美海军对峙南海,它们的战争推演是中国有3种武器可以派上用场。

    现援引如下:

    一是水雷。如果中国愿意下挑起战争的大赌注,可以在人造岛礁周边12海里内部署水雷。自二战以来,水雷给美军造成的损害最为严重。中国舰队至少拥有40艘水雷战舰艇,并且在不断提高作战能力。中国还投资更先进的水雷,而美国海军还在遥控扫雷系统上犹豫不决。