败选后国民党还能在台湾生存吗?(1)

更新时间:2015-11-10 08:16:20

    败选后国民党还能在台湾生存吗?

    九月二十九日,笔者应香江文化基金会「香江讲座」的邀请前往演讲,地点是台湾教育部驻港机构光华新闻文化中心。这次演讲的内容,是尝试从社会变迁的角度来分析国民党在总统大选中持续低迷的背景。当天多家媒体前来採访,其中《星岛日报》在标题抖出「学者:洪秀柱大选必败」来报导,并引述笔者在演讲中的分析:因为「与台湾主流社会背道而驰」。

    目不暇给的「换柱」戏码

    其实,「换柱」说在那个时候仍然停留在「阴谋论」式的「谣言」阶段。翌日,国民党在圆山饭店举行「二○一六总统暨立委选举两岸台商国民党后援总会」的成立大会,当天冠盖云集,马英九、吴敦义、朱立伦等重量级人物难得并肩亮相。朱立伦在致辞时更大声呼吁:「二○一六选举,国民党面临严峻挑战,我们一起团结挺柱,支持国民党的候选人。」

    然而话音刚落,四天后的十月四日,国民党中常委江硕平在国民党中央党部表示,他将「提案召开临时全代会凝聚共识,看是否继续挺已获提名的总统参选人洪秀柱,或有更好的人选……」。到了五日,媒体开始报导国民党高层啟动「换柱」机制,不过直到七日国民党中常会开会时,朱立伦先发言时才作出较正面回应,并声称即将讨论「换柱」的理由,是「洪秀柱的两岸政策跟国民党长期主张和台湾主流民意有所偏离」。众所周知,之后中常会通过召开临时全国代表大会,而这齣「换柱」的戯码也终于在十月十七日的临全会正式从「传説」而成为事实。

    虽然朱立伦比笔者晚一週坦言洪秀柱「偏离台湾主流民意」,但是朱立伦的回应并没有把问题解释清楚。他仍是站在国民党的立场来説明,强调「九二共识、一中各表」及「不统、不独、不武」的主张符合台湾主流民意,这其实是马英九主政时期奠定的两岸政策的基本立场。诚然,洪秀柱一开始就提出「一中同表」,并表明将推动签署「两岸和平协议」,此举显然与马英九及国民党的两岸政策有所区别。

    无须赘言,国民党的「一中各表」是「一个中国,各自表述」,而洪提「一中同表」,又提马英九在二〇一二年大选前早就表明「任内不会推动」的「两岸和平协议」,因此被视为更向北京的立场靠拢。而从她后来提出马英九也避之大吉的「终极统一」来看,洪的表述比马英九的主张更「统」,是显而易见的客观事实。

    不过,是否如此就能将「偏离国民党长期的主张」降罪于洪秀柱,则难以论断。事实上,马英九在国民党召开全代会确定洪秀柱代表国民党出战总统大选之前的七月二日还在为洪秀柱辩护,指出:「『一中同表』不太需要解释,基本上并未溢出『一中各表』范围,她认为这个一中是中华民国,跟我的主张几乎是一样的,这一看就知道!」;此外,朱立伦主席在今年五月四日率领国民党代表团访问北京,在与习近平总书记会晤时还指出「『两岸同属一中』是一九九二年双方所同意的」。换言之,尽管洪秀柱的两岸论述「偏统」,然而究竟在本质上与马英九或朱立伦有何不同却是见仁见智。这也是洪秀柱在回应朱立伦指控时,要求与朱展开辩论的原因,不过朱拒绝了,原因不外乎「説不清楚」及顾及有损国民党的形象。