金正恩出访“处女秀”为何要留给中国(1)

更新时间:2015-11-10 08:14:46

    金正恩出访“处女秀”为何要留给中国

    参考消息网111日报道日媒称,据数名北京的外交人士透露,中朝两国正在就朝鲜劳动党第一书记金正恩明年上半年访华并与中国国家主席习近平举行会谈事宜进行协商。朝鲜30日宣布,将于明年5月初召开朝鲜劳动党第七次全国代表大会。朝鲜打算在党代会召开前实现金正恩访华,作为劳动党领导层的成果加以宣传。

    实际上中朝友谊根基很深,历史上渊源就不说了,最主要还是在上个世纪50年代的中朝并肩抗美战争所建立起来的“鲜血凝结的牢固不破”血盟关系,我想近年来两国关系在疏远主要还是由以下几方面原因:

    一个是朝鲜自身的原因。自中国在上世纪70年代末开始改革开放,朝鲜就认为中国背离了“主体思想”,特别是与美国、韩国建交,沉重地打击了朝鲜,加上苏联的解体,使朝鲜认识到了谁也“靠不住”,所以朝鲜更加坚定了继续走“先军政治”发展核遏制力的决心。

    再一个原因就是在某个时间段中国需要照顾美国的需求。因为美国一直认为中国具备对朝鲜控制的能力,所以解决朝核问题的“六方会谈”也应运而生。实际上在朝鲜核问题上中国从一开始就陷入了两难,当然如果朝鲜能够去核是好事,但朝鲜也确实面临着自身难保的问题,中国肯定不愿意看到朝鲜成为又一个伊拉克。而美国在9.11后小布什先发制人战略下,朝鲜如果把握不好,很可能因退出六方会谈继续搞地下核试验或导弹试验而遭受美国的军事打击而崩溃。可以说,朝鲜是东北亚的一只火药桶,朝韩的每一个动作不慎都可能引发大规模军事冲突,而一旦引发战火中国就难以独善其身。所以说如何在政策上平衡中朝关系的确是一件非常难的事,好在这个过程我们走过来了

    我们记得天安舰事件、延坪岛炮击事件以及金正恩上台后发射光明星卫星、第三次地下核试验,还有最近的边界炮击事件等,都是最危险的动作。尤其朝鲜在发射光明星及地下核试验后中国在联合国安理会投下了制裁朝鲜的赞成票,被朝鲜指责为“提线木偶”,这使得中朝关系受到了很大的损害,中国民间及舆论界都在讨论朝鲜这个包袱是否该抛弃的问题。此外就是金正恩上台后停止了中国几个在朝的大型经济合作项目,特别是清洗了自己的“亲中”姑父朝鲜重臣张成泽,致使中朝关系几乎到了停滞状态。

    实际上中朝关系重要不重要呢,答案当然是肯定的,但如何重启和发展新的中朝关系那也只有等待时机,总体上看,中朝是谁也离不开谁。虽然朝鲜一次次闹腾的目的是想摆脱中国单独与美国谈判,但美国还是不上朝鲜的当,这里面的主要原因还是美国深知它无法满足朝鲜的要求。再就是如果美朝矛盾消失,美军也就再没有理由驻扎韩国了,美国实际上需要在朝鲜半岛保持一定的热度,而中国从一定意义上也有把朝鲜作为与美国讨价还价筹码的战略需求,所以中国是肯定不会抛弃朝鲜的,随着美国压力的减轻形势的回暖,中国一定还会重拾中朝友谊,只不过就是一个时间问题和窗口期问题。

    再就是今后的中朝友谊一定也是建立在经济合作基础上的,政治意义不会像过去那么浓烈,这一点金正恩自然也清楚。首先是中国不愿意再回到过去对朝鲜“只出不进”的援助时代,中国有句古话是“救急不救穷”,中国需要帮助朝鲜经济具备造血功能,如何能做到这一点,关键在于朝鲜意识形态的逐渐转变并具有现代意识。如果同世界接轨不可能那就先与中国接轨,那总行吧。现在看来,朝鲜方面确实也有了松动,最近透露中朝又要在港口等几个大型项目上合作,朝鲜显然认识到了发展经济离不开中国的投资,而中国呢,也在尽快利用美国在朝核问题上压力暂缓的情况下快速恢复与朝鲜的关系。至于朝鲜的体制,中国肯定不会放在心上,因为中国一贯坚持不干涉别国内政,一个国家的政体是人民的选择。