日本充当美军南海帮凶有四大利好!(1)

更新时间:2015-11-10 08:13:12

日本充当美军南海帮凶有四大利好!(1)

    在美军派遣驱逐舰驶入南海引发地区紧张局势之际,有消息指日本海上自卫队船舰计划明年停靠越南金兰湾,以牵制中国在南海的行动。据港媒1日报道,日本随着新安保法案通过、集体自卫权解禁,近日部署新一轮针对南海的军事战略。日本防卫省计划明年派出海上自卫队船舰,首次停靠越南重要军事港口金兰湾。中国与日本在东海油气田问题上一直争执不休,日方突然介入南海事务,据称是透过军港接近南海的地利,牵制中国在南海的活动,以及完善南海补给线。据悉,金兰湾军事基地距中国南海群岛仅500多公里,料日本防相中谷元下月初访问越南期间将与越方达成相关共识。

    最近,美国正在南海挑战中国的主权,还鼓动菲律宾通过海牙国际海洋仲裁法庭起诉中国,两者似乎形成“一手硬、一手软”的拳头,对中国施压。而就在这个严峻时刻,不甘心置身事外的日本,也开始加入进来凑热闹。据日本媒体报道,日本海上自卫队船舰计划明年首次停靠在越南金兰湾,自卫队船舰届时不再需要从日本土长途跋涉2000公里,也能牵制中国在南海的活动。

    提到这个金兰湾,大家也许并不陌生。该港最初是美军在越南修建的军港,后来在越南统一后,作为越南盟国的前苏联把这里当作了军事基地,冷战时期的美苏军事对抗,金兰湾就成为前苏军的一个重要前沿基地。金兰湾海军基地理位置很好,是天蓝良港,几乎能停靠任何战舰,出港即可进入南海心脏位置,是越南的重要军港。以前,日本海上自卫队船舰曾停靠越南胡志明市和岘港,但停靠金兰湾尚属首次。在南海局势日趋白热化之际,越南在金兰湾海军基地加快部署潜艇和战舰,显然是针对中国的部署。据悉,日本防卫相中谷元将于本月6日访越,其间与越南国防部长冯光青会谈,预计谈及舰船补给食品和燃料的事项,并就船舰停靠金兰湾达成共识。中谷在会谈前还会视察金兰湾军港,凸显出在海洋安全保障方面与越南的合作姿态。

    这次允许日本舰艇停靠金兰湾,对于日越两国来说,可谓是“双赢”的结果。对越南来说,通过拉拢大国强国加入南海争端,即可得到更多的支持,也可迫使中国不能轻举妄动,可能还会收获额外的经贸好处;对于日本来说,通过舰艇介入南海巡航,即可收到把日本势力扩散到海外的目的,还能分散中国对钓鱼岛的精力,又能牵制中国海军远洋化的步伐,也能为打开出口大门的日本军备找到新的买家。当然,日越在南海的合作,还有一个几乎共同的目的,那就是可以配合美军对南海的干预,从而成为美军今后挑战中国南海岛礁的帮凶。

    可以预料到的是,日越两国一旦落实合作,日本未来在南海的活动范围便随之扩大,不用由本土长途跋涉2000公里不用任何补给舰艇支持,亦能牵制中国在南海的活动。有日本政府人士表示,透过停靠舰船能显示日本的存在,进而威慑中国军队。但为避过度刺激中方,日方暂时不计划透过停靠金兰湾,对南海展开全面警戒及监视。但是,或许这只是日本的说辞,意图不使中国感到不安,而等中国不经意的时候,日本舰艇已开始正式使用越南的基地了。而且,金兰湾港的另一个潜在使用对象也包括美军,美越之间也早就探讨过这一问题,一旦美日共同使用这一基地,那么,由此出击的美日联合巡逻舰队,将比菲律宾基地更加快速的到达南海的冲突前沿,还可与从菲律宾基地出发的美军舰艇形成东西夹击之势,这是一个并不怎么好的信号!