中国全面“二孩”为何让印度人感到不舒服?

更新时间:2015-11-10 08:11:38

    中国,曾经严格遵守一胎标准的世界上人口最多的国家。而在上周,因担忧人口老龄化可能危及中国经济腾飞,中国决策层终止了坚持数十年的独生子女政策,宣布全面放开二孩——所有已婚夫妇将可以生两个孩子。有分析认为,决定的产生源自“社会未富先老并成为经济衰退主因”这一危机意识。

    近几年来,越来越多的国内专家敦促政府改革计划生育政策。该政策从上世纪70年代末开始实行,目的是防止人口增长的势头失控,但现在被认为已经过时,并导致了中国劳动力储备的缩减。据有关数据显示,中国的劳动年龄人口在2012年出现缩减,这是几十年来的第一次,中国可能成为全世界第一个未富先老的国家。

    但全面二孩政策实施后,能否收到预期的效果,不免让人产生疑虑。对此,中国人民大学人口与发展研究中心副主任刘爽在接受媒体采访时表示,全面二孩政策的出台,符合生育条件的育龄夫妇也应理性对待,因为符合条件的人群非常巨大。当然,9000万的人群不可能都生,根据调查,想生的不到30%,但即便如此,这也是一个3000万的规模。

    根据人口专家刘爽的分析,让我们认识到,即便是3000万对夫妇想生二胎,也是一个了不起的数字。如果这3000万夫妇一起生育堆积的话,有可能出现一次生育高峰期,因为国内符合生育条件的人群非常的巨大。

    人们注意到,中国出台全面二孩政策,已引起同为人口大国并享受“人口红利”的印度的强烈关注。印度主流媒体《印度教徒报》、《印度斯坦时报》和《印度时报》等都对中国全面放开二孩政策进行了报道,有的还发表了评论。

    《印度斯坦时报》发表的文章认为,印度人口本来是会超越中国的,但中国的这一新的人口政策,一方面会大大延缓印度人口总量超过中国的进程,原先预计7年印度人口超过中国已不现实;另一方面,中国的劳动力又要充足了,无论是低端制造业,还是高端制造业,中国都有可能一律通吃。

    印度人产生这样想法,是基于联合国2015年7月29日发布的一份最新报告预计,全球人口2030年预计达到85亿,2050年达97亿,2100年则增至112亿。报告说,预计今后7年内印度人口将超过中国,成为全球人口最多的国家。

    这份由联合国经济与社会事务部撰写的《世界人口展望:2015年修订版》报告说,2015年全球总人口约为73亿。中国和印度仍然是人口最多的两个国家,二者的人口均超过10亿。印度人口2013年的统计数字为12.25亿,中国大陆截至2014年底,人口总数达到13.68亿。到2100年,印度人口预计将超过16亿人,中国则减少至10亿人口。

    显然,这一预测与印度超大型IT公司创始人之一南丹·尼乐卡2014年出版的《想象印度:一个升起的国家》一书中的观点不谋而合。

    在该书中,尼乐卡阐述印度的人口红利优势,认为印度的平均年龄已经比中国年轻十多岁,同时自然出生率开始减少,人口红利现象逐步显现,也就是说像中国十年前出现的人口红利高峰,将在今后的10到20年内在印度达到顶峰,而那个时候则是中国老龄化最严重的时候。

    正是由于印度专家对人口超过中国的乐观评估,因此,他们对中国全面二孩政策感到不舒服——印度即将对中国的人口超越,却被中国新的政策所阻碍。虽然中国人口增长已达到峰值,但由于允许年轻一代生育两胎,未来10至20年,中国将会产生新一轮生育高峰。

    这是印度人不愿看到的。当前,印度举国上下正在谋划依靠什么优势来赶超中国。其中,得到印度国内相当认同的一种说法就是:未来的印度比中国拥有人口红利。中国即将进入老龄化社会,社会负担会极大地加重,会削弱中国的增长动力和增长优势,而印度的人口红利的价值正在显现。

    不过,印度指望人口超过中国,仅吃“人口红利”就能在经济和社会等领域达到甚至超过中国的想法过于天真。对中国来说,13亿多人口已经足以支撑国际地位不会动摇,而现在又实行全面二孩政策,对于扭转将来劳动力缩减的被动局面是有极大好处的。而印度人对于中国全面二孩感到不舒服是他们的事,与我们没有多大关系。