工作压力大一种病风险高58%

更新时间:2015-11-10 08:11:38

  广州南方医科大学一项针对先前研究的最新分析发现,工作压力大的人,中风风险会更高。

  研究人员对共涉及近14万人的6项研究展开了分析,这些人年龄在18岁~75岁之间,研究人员依据从业者对工作的掌控程度、工作的努力程度,以及工 作的心理要求(包括时间压力、精神负担和工作过程中的配合压力)等因素,将所有的工作分为四类。所谓压力大的工作,是指心理要求高但掌控力较弱的工作,比 如护士和护理助手;压力小的工作指心理要求较低而掌控力较强的工作,比如自然科学家和建筑师。在对工作压力和中风风险的对比结果发现,从事高压力工作的人 比从事低压力工作的人患中风的风险高22%,女性群体这一数字则高达33%。其中,工作压力大的人出现缺血性中风的风险甚至比工作压力较低的人高58%。

  研究人员认为,工作压力会催生一些不健康的生活习惯,如喝酒、抽烟、缺乏运动、饮食习惯差等,工作压力也会增加心血管病风险,如身体质量指数高、葡 萄糖代谢异常及血糖水平异常等,这些也都是中风风险因素,增加中风的几率。因此,研究人员建议,雇主应该想办法降低员工的工作压力,比如给予他们更灵活的 工作时间。▲(生命时报特约记者 琳 娜)

工作压力大一种病风险高58%