避开冬季洗澡小误区 完美放松身心

更新时间:2015-11-10 08:11:37

  导语:寒冷的冬季最幸福的莫过于舒服的泡个热水澡,不仅暖身还可以放松心情。但错误的洗澡习惯不仅会伤害我们的肌肤,还会影响我们的身体。(来源:嘉人网)

避开冬季洗澡小误区 完美放松身心避开冬季洗澡小误区 完美放松身心

  寒冷的冬季最幸福的莫过于舒服的泡个热水澡,不仅暖身还可以放松心情。但错误的洗澡习惯不仅会伤害我们的肌肤,还会影响我们的身体。

  一、 水温不宜过高

  寒冷的天气里,很多人都喜欢用很热的水洗澡,甚至觉得越滚烫的水温越能提高身体热度。但洗澡水温过高却会让你的皮肤苦不堪言。它会破坏皮肤表面的油脂,导致毛细血管扩张,加剧皮肤干燥的程度。同时,过高的温度还会增加心脏负担,因为全身皮肤血管明显扩张,使大量血液流到全身皮肤,会使心脏缺血缺氧。

  二、洗澡时间不宜过长

  秋冬季节天气寒冷,大家都喜欢舒服地泡在热水中,舍不得离开。但这可不是什么好习惯。 泡澡时间太长,会使皮肤表面失去油脂保护,从而产生干燥瘙痒等症状,还会引起皮肤发皱、脱水等情况。此外,长时间泡澡人容易疲劳,易引起心脏缺血、缺氧,致使冠状动脉痉挛、血栓形成,甚至诱发严重的心律失常而猝死。建议:盆浴20分钟,淋浴3至5分钟即可。

  三、洗澡顺序有讲究

  冬季的低温使人体皮肤的血管处于收缩状态,而冬季洗澡水的温度又相对较高,温热的水突然从头而至,会让人体调节系统“措手不及”,引起头部及全身皮肤血管骤然扩张,大量血液集中到皮肤表面,导致心、脑等重要脏器急剧缺血,头晕、胸闷等种种不适也会随之找上门来。所以冬季洗澡前先用热水冲冲脚,待脚部温暖后再慢慢往身体上淋水,让身体有一个逐渐适应的过程。

  四、洗澡时不能用莲篷头冲洗脸部

  很多人习惯在洗澡的时候用花洒冲洗脸部,认为这样既方便又节省时间,殊不知这个小习惯对面部肌肤有着很严重的杀伤力。冲澡的水温太高,而洗脸应该用温的水。此外用莲篷头直接冲洗脸部水压也过高,对肌肤具有冲击作用,平时再用心提拉紧致也白费了。所以最好还是用手泼水来洗脸。

  五、洗完澡后不要还没上保养品就先吹头发

  很多人洗完澡后会马上把头发吹干,洗完脸后无防备的肌肤很容易收到吹风机热风的侵害, 吹风机的热度会让脸部肌肤丧失水分与滋润。因此最好是擦完保养品、将肌肤调理好之后再吹头发。为求方便,也是先吹头发一族,没想到这点小疏忽也是日常护肤的大忌。