青楼名妓李师师和浪子燕青的关系

更新时间:2015-11-10 08:11:36

  青楼名妓李师师和浪子燕青的关系

    李师师喜欢燕青。第一次梁山好汉去东京献灯,落脚在李师师那里,然后燕青偷了李师师的萧,结果献灯被黑鬼李逵给搅了,梁山好汉就逃离了东京。后又遣燕青去东京,在李师师那儿两个人把酒言欢,结为义姐弟,李师师27,燕青25。招安以后,梁山泊义军接受招安后,正遇辽兵侵犯,宋江受诏破辽。于是大军北进,攻下檀州,夺回蓟州,智取霸州,占领幽州,兵围燕京,辽主请罪投降。宋江班师回国,遵照徽宗旨意,将所夺州县仍退还给了辽邦。 回到京师,徽宗下诏,令宋江去平定河北田虎,随后又调去平定淮西王庆和江南方腊。在平定方腊军的过程中,义军损失惨重,虽然最后擒获了方腊,大功告成,但却阵亡59条好汉,病死10条好汉,共69人。回军途中,鲁智深在杭州六和寺坐化(和尚盘膝打坐安然而死),残废的武松不愿回京,就在这里出了家。离开杭州后,林冲瘫痪,杨雄、时迁、杨志、穆弘病死,燕青又悄然离去。

   看过施耐庵笔下《水浒传》的人都知道,这部古典名著中最美艳动人的女人非京都名妓李师师莫属。这位名满京城汴梁的青楼女子究竟有多美?北宋“苏门四学士”之一的著名词人秦少游曾写下一首题为《生查子》的词来称赞李师师:“远山眉黛长,细柳腰肢袅;妆罢立春风,一笑千金少;归去凤城时,说与青楼道;遍看颍川花,不似师师好。”人们常用“沉鱼落雁”、“羞花闭月”来形容中国古代四大美人的美丽,然而,北宋风流倜傥秦学士的一句 “遍看颍川花,不似师师好”,让这家喻户晓、无人不知的四大美女黯然失色。