中国最直白的警告 能阻止美军继续挑衅的脚步?(1)

更新时间:2015-11-10 08:11:36

    中国最直白准确的警告,不知能否阻止美军继续挑衅南海的脚步?

    这应该是新中国成立后最直白的警告,中华民族作为拥有五千年历史文化的民族,面对只有不到五百年历史的美国这样警告它是否能懂,难说,美国要么来硬的,要么来软的。况且是一个只认利益,不知感恩的民族组成的国度。中国作为它目前最大的债主,它不知道感恩,却经常找中国的麻烦,用中国的成语表达那就是忘恩负义。

    美国和日本在南海的军演今天正式上演,日本明确表示不进入中国的领海12海里内的红线,美国属于莽夫难说。以前中国很多含蓄的语言,它总是读不懂,没有办法,所以才导致抗美援朝、抗美援越的结局。

    吴胜利:“美继续挑衅,将会擦枪走火。”

    中新网北京10月30日电 (记者 陶社兰)中国海军司令员吴胜利29日晚与美国海军作战部长约翰·理查德森海军上将视频通话,对美海军舰艇27日擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域事件表示严重关切。

    吴胜利指出,美方不顾中国政府多次交涉和坚决反对,派出“拉森”号导弹驱逐舰,擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域,美方的这种行为威胁了中国主权和安全,损害了地区和平稳定,极具危险性、挑衅性。中国海军舰艇从两国关系大局出发,多次运用《海上意外相遇规则》对美舰进行了提醒警告,但美舰依然置若罔闻,中国海军对此表示严重关切。

    吴胜利强调,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,这是中方的一贯立场,也是众所周知的事实。中方在南沙进行岛礁建设,是在我们自己的领土上开展的,是中方主权范围内的事,是完全合情、合理、合法的,不针对、不影响任何国家,不会对各国在南海享有的航行和飞越自由造成任何影响。事实上,南海航行自由过去不存在、现在不存在、将来也不应存在任何问题。航行自由原则没有赋予任何国家损害他国的主权与安全的借口和特权,美方不应将自己的主张强加给他国,不能借维护航行自由之名,行侵害他国权益之实。如果美方一意孤行,继续无视中方关切,我们将根据需要不得不采取一切必要措施,维护中国主权和自身安全。

    吴胜利指出,根据包括《联合国海洋法公约》在内的相关国际法,各国在享有相应航行和飞越自由时应正常航行,且充分尊重沿海国主权和安全利益,而非炫耀武力,对沿海国进行威胁及恫吓。如果美方继续进行这种危险的挑衅行动,双方海空一线兵力之间极有可能发生严重紧迫局面,甚至擦枪走火。希望美方珍惜中美海军之间来之不易的良好局面,避免类似事件再次发生。中美两国海军在南海有着广阔的合作空间和潜力,应共同为维护南海地区的和平与稳定发挥积极作用。

    理查德森表示,美国舰艇在南海海域的和平通过,是其全球“航行自由”行动的一部分,是遵循国际法和国际惯例的,不针对任何一个国家,更不针对中国。美方在南海的立场是一贯的、明确的,不选边站队。美中海军高层沟通很有必要,希望未来能够继续推动两国海军关系进一步发展。

    美国的一艘军舰未经中华人民共和国同意,擅自闯进中国海岸线12海里内,迅速将世界媒体焦点聚集在了南海区域。据说美国的航母已经计划再次闯入这一区域,这给习总访美才结束的活动和成果带来了巨大的阴影。美国、中国人民苦不堪言,难以琢磨美国到底是怎么想的。